На Пленуме областного комитета профсоюза единодушно одобрена Декларация о поддержке референдума

В Могилёве прошёл ІІІ Пленум областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

В его работе приняли участие заведующий отделом организационной работы профсоюза Ксения ШЕДЬКО и главный специалист отдела социального партнёрства и трудовых отношений  Могилёвского областного объединения профсоюзов Елена ЗАПОЙКИНА, председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов жилищно-коммунального хозяйства Татьяна КАСАТКИНА.

В числе почётных гостей – заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга ПЕТРАШОВА. Депутатский корпус местных советов представил депутат Могилёвского городского Совета депутатов Андрей КОНЕВ; сторону социального партнёрства — генеральный директор Государственного объединения “Жилищно-коммунальное хозяйство Могилёвской области” Дмитрий ПАВЛОВ.

В ходе Пленума мы подвели итоги работы областной организации профсоюза за 2021 год, – отметил, резюмируя результаты прошедшего мероприятия, её председатель Павел ЖУЙКОВ. – В течение 2021 года осуществлён ряд мероприятий и акций, направленных на противодействие незаконной санкционной политике.
В частности, под открытым письмом о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций подписались более двух третей членов профсоюза областной организации. Профсоюзными активистами снято и размещено в сети интернет более 100 видеороликов  с высказыванием принципиальной позиции против незаконного санкционного давления. В сентябре 2021 года я принял участие в работе Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, прошедшей по инициативе ФПБ в г. Минске.

На контроле областной организации профсоюза находились вопросы своевременности выплаты заработной платы, занятости работающих, создания здоровых и безопасных условий труда, правовой защиты:

В течение 2021 года по результатам работы правовой инспекции труда работникам возвращено более 35 тыс. руб. незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями денежных сумм. Продолжена работа по мониторингу цен (тарифов) на жилищно-коммунальные и бытовые услуги, – отметил профсоюзный лидер.

Большая работа проведена по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях частого сектора экономики. Так, за 2021 год областной организацией профсоюза создано 27 новых первичных профсоюзных организаций.

Областной организацией профсоюза высказана позиция по более 20 проектам актов законодательства, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, по 9 из них даны конкретные предложения.

В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки особое внимание уделялось работе по противодействию распространению коронавирусной инфекции, материальной поддержке трудящихся. Более чем в 20 организациях уже приняты меры по стимулированию работников к прохождению вакцинации.

По словам Павла ЖУЙКОВА, в декабре 2021 года – феврале 2022 года областной организацией профсоюза организована широкая кампания информирования,  обсуждения и разъяснения в трудовых коллективах проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Единодушное одобрение на Пленуме получила Декларация о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, принятой на V Пленуме Совета ФПБ 29 января 2022 года совместно с крупнейшими и наиболее авторитетными конструктивными общественными объединениями страны – БРСМ, “Белая Русь”, Союз женщин, ветеранская организация, “Патриоты Беларуси”, благотворительный фонд Алексея ТАЛАЯ, – отметил председатель областной организации профсоюза. – Это знаковое событие состоялось в рамках общереспубликанской профсоюзной инициативы “Мы вместе – За Беларусь!”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.