Типичные нарушения требований охраны труда при выполнении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда

Предлагаем Вашему вниманию информационный материал Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ежегодно, при выполнении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда устанавливаются факты типичных нарушений, таких как:

— допуск к выполнению работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда работников, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам труда, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

— отсутствие технологических карт, с указанием требований безопасности при проведении указанного вида работ;

— осуществление указанных работ без выдачи наряда-допуска и проведения с работниками целевого инструктажа по охране труда;

— проведение очистки крыш зданий с уклоном более 20° без применения предохранительных поясов и страхующих тросов.

Работы по очистке крыши ведутся работниками без использования предохранительных поясов и защитных касок

На основании изложенного Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с учетом того, что в зимний период требуется осуществление дополнительных работ по содержанию зданий и сооружений, а именно выполнение работ по очистке кровли (крыши зданий в зимнее время должны регулярно очищаться от снега, а козырьки, карнизы — от образовавшегося оледенения), обращает внимание на следующее.

Согласно Межотраслевым правилам по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2011 г. № 141, техническое обслуживание кровель и устройств на них следует производить под руководством лица, ответственного за безопасное проведение этих работ. Для выполнения работ на крыше зданий оформляется наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.

Места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей должны быть внизу ограждены, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств должен быть закрыт.

Очистку снега необходимо производить в валяной или резиновой обуви.

Не ограждены перепады по высоте 1,3 м и более. Рабочие места на 3-м этаже здания не очищены от снега и льда

Работать на крыше одному работающему, выходить в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, ходить по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре, не допускается. Работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при гололеде, снегопаде прекращаются, а работники выводятся с места работы.

Для очистки кровли должны применяться деревянные лопаты или скребковые устройства. Наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и тому подобного. Свешиваться с крыши здания при сбивании наледей и сосулек работающему запрещается. Для чистки крыш, фонарей, остекления окон и осветительной арматуры должны быть предусмотрены механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие безопасное выполнение указанных работ на высоте.

Работа со случайных средств подмащивания (ящиков, бочек и тому подобного) не допускается. Проемы, в которые могут упасть работающие, должны быть надежно закрыты или ограждены защитными ограждениями и обозначены. При обслуживании конструкций не допускается подниматься и спускаться по пожарным лестницам, по лестницам и стремянкам, не имеющим ограждений или проходящим около открытых проемов в стенах; сбрасывать с крыш, чердака или этажей инструмент и какие-либо предметы.

Рабочее место не очищено от снега и льда. Лестница установлена на обледеневшее покрытие, не имеет специальных противоскользящих устройств

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.