Профсоюзы организовали обсуждение проекта Закона о ВНС в более чем 4 тыс. трудовых коллективов

Об этом рассказал председатель ФПБ Михаил ОРДА во время общения с молодыми профактивистами и представителями БРСМ.

Встреча состоялась на базе Дома отдыха «Логойский». Говорили о санкционном давлении, зарплатах и правах молодёжи, востребованности рабочих кадров, однако основной акцент был сделан на самой животрепещущей в стране теме – Всебелорусском народном собрании. Это логично: практика общественного обсуждения наиболее важных проектов в стране применяется постоянно. К примеру, граждане активно вносили свои предложения в проект новой Конституции, поэтому итоговый документ получился, как говорится, «народным» и нашёл отклик в сердцах подавляющего большинства белорусов.

Сегодня на основе реального опыта мы видим и понимаем, что законопроекты, определяющие дальнейшее развитие страны, должны приниматься именно таким образом – через широкое обсуждение всех граждан, – отметил Михаил ОРДА. – И профсоюзы всегда активно включаются в эту работу. Фактически за неполные две недели мы провели обсуждение этих законопроектов приблизительно в 4 тыс. организаций.

Конечно, проходило оно по-разному: где-то это были большие площадки на 300 человек, где-то – менее многочисленные, в заводских цехах или отделах. Реакции людей тоже разнились. Случалось даже, что работники впервые слышали о нововведениях. Но в этом и суть подобных встреч: достучаться до всех. Чтобы даже те, кто изначально с долей скепсиса относился к «народному вече», услышав комментарии и разъяснения экспертов, посмотрели на него по-другому.

Важно, чтобы люди судили о принимаемых документах не по обрывкам каких-то сведений, услышанных от соседа или родственника, и тем более – не по фейковым новостям, а сами погружались в его изучение, слышали мнения политологов, юристов, – подчеркнул председатель ФПБ.

Лидер национального профцентра отметил, что активно в обсуждении проявила себя молодёжь. В первую очередь это говорит о неравнодушии и инициативности молодых людей, желании сделать что-то полезное для своей страны. Это подтвердил и первый секретарь ЦК БРСМ Александр ЛУКЬЯНОВ.

На собраниях, посвящённых ВНС, молодые люди задавали много вопросов, которые касались принципов формирования собрания, оснований для отзыва делегатов, их юридической защиты и многого другого, – пояснил он. – Также был запрос на увеличение численности представителей от молодёжи. Это – яркие маячки того, что современное поколение готово консолидироваться в интересах своей страны, противостоять вызовам и угрозам извне, что оно полностью понимает ответственность, которая ложится на него.

В свою очередь руководство профсоюзов и БРСМ пообещало поддержать конструктивные инициативы, которые будут предложены по итогам совместной встречи, пишет 1prof.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.