Юрий ДОРОГОКУПЕЦ: «Только белорусский народ должен принимать решения, которые определяют будущее развитие нашей страны»

Такое мнение председатель Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий высказал на III Пленуме Республиканского комитета, прошедшего в Минске 15 февраля.

Только белорусский народ должен принимать решения, которые определяют будущее развитие нашей страны. Задача профактива – донести объективную информацию о конституционном референдуме, чтобы граждане пришли на участки и сделали осознанный выбор, – подчеркнул руководитель отраслевого профсоюза, сообщает 1prof.by.

На диалоговых площадках, прошедших по инициативе ФПБ в декабре 2021 – январе 2022 года, трудовые коллективы обращали внимание на преемственность Основного Закона страны и его социальную направленность, говорили, что общественно-политические реформы назрели, а предлагаемые перемены открывают новые возможности для развития общества и Беларуси.

Юрий ДОРОГОКУПЕЦ заострил внимание на попытке сфальсифицировать факты о происходившем в период Великой Отечественной войны. Поэтому в Конституции следует закрепить обязанность белорусов сохранять историческую правду и память о героическом подвиге нашего народа. Также белорусские родители обязаны прививать детям уважение к законам, историческим и национальным традициям страны.

 – Очень вовремя принято решение 2022-й объявить Годом исторической памяти. Отраслевой профсоюз присоединяется к данной акции, – выразил свою позицию председатель профсоюза МПиКБП.

В заседании Пленума приняли участие социальные партнеры: председатели «Белорусского товарищества инвалидов по зрению», «Белорусского добровольного пожарного общества» и «Белорусского общества глухих» Олег ШЕПЕЛЬ, Александр КУДРЯШОВ и Сергей СКУРАНОВИЧ.

Подводя итоги работы отраслевого профсоюза за 2021 год, Юрий ДОРОГОКУПЕЦ выделил несколько ключевых моментов.

 

Правовая защита

Каждый работник в любой организации должен иметь право на защиту своих законных прав и интересов. Эту функцию на себя традиционно берут профсоюзные юристы. Так, в 2021 году правовые инспекторы труда профсоюза выявили 1572 нарушения законодательства о труде, подготовили 25 процессуальных и иных документов, из них 15 направили в судебные органы, 10 заявлений – в комиссию по трудовым спорам. Кроме того, благодаря вмешательству правовых инспекторов труда удалось вернуть людям более 180 тыс. руб. незаконно удержанных или не выплаченных денег.

 

Неполная занятость

За 2021 год значительно улучшилась ситуация с неполной занятостью на предприятиях отраслевого профсоюза. Если в январе 2021 было 36 организаций, где работники трудились в режиме неполной занятости, то в начале 2022 их осталось 12.

 

Создание новых первичек

За 2021 год в профсоюзе МПиКБП создано 162 новых первичных профсоюзных организаций (ППО) – а это более 1,5 тыс. новых членов профсоюза. Причём свыше 98% новых первичек созданы в частном секторе экономике. Это лучший результат за последних 5 лет.

 

Добровольная накопительная пенсия

В 2021 году велась работа по внесению в «местные конституции» таких норм, как добровольное страхование дополнительной пенсии, которая заработает в стране с 1 октября 2022 года. Нюансы страхования накопительной пенсии прописали в 42 колдоговорах, материальную помощь по медпоказаниям – в 65. В этом направлении работу продолжат и в 2022 году.

 

Активное долголетие

В центре внимания профсоюза остаётся и реализация Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие — 2030», включающей комплекс мероприятий по созданию условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.