Заседание итоговой Коллегии Министерства ЖКХ прошло в Минске

На итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь проанализировали результаты работы отрасли в 2021 году. В рамках выполнения Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» выполнен ряд мероприятий, что позволило не только повысить качество оказываемых услуг, но и значительно сократить затраты на их оказание. Так, снижение расходов на топливно-энергетические ресурсы за счёт модернизации котельных, внедрения энергоэффективного оборудования, совершенствования системы учёта и других решений позволило сэкономить 25,74 млн. руб. Модернизация сетей теплоснабжения с использованием предварительно изолированных труб дала экономию ещё 8,58 млн. руб. за счёт снижения потерь тепловой энергии при транспортировке, сообщает Портал коммунальной грамотности.

В числе организационных и технических мероприятий можно назвать оптимизацию схем маршрутов транспорта, диспетчеризацию лифтов, проведение режимных наладок котлов, поиск альтернативных вариантов поставок материально-сырьевых ресурсов и др. Всего затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг снижены на 96,05 млн. руб.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ отметил, что стабильная работа отрасли остаётся одним из условий сохранения социальной политики государства. Сейчас удельный вес коммунальных платежей в совокупном доходе семьи, при двух работающих и получающих среднереспубликанскую заработную плату составляет 4,7-4,8%. При минимальном росте тарифов (в год не более 5 долл. США в эквиваленте) этот показатель остаётся стабильным.

Надо отметить, что в 2021 году в целом по республике количество претензий на качество оказываемых ЖКУ снизилось на 2,9%. Это также свидетельствует о позитивных процессах в отрасли, главной задачей которой является качественное и гарантированное предоставление коммунальных услуг и обеспечение комфортной среды проживания.

Председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий ДОРОГОКУПЕЦ в своём выступлении заострил внимание на вопросе уровня заработной платы работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, который в настоящее время остаётся ниже средней заработной платы по стране.

Видео ОНТ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.