Михаил Орда: “Необходимо перейти к более справедливой и устойчивой модели развития, ядром которой станет “зелёная” экономика, нацеленная на повышение благосостояния людей”

Неизбежное изменение структуры занятости в результате перехода к «зелёной» модели экономики стала одной из ключевых тем II Международного форума «Профсоюзы и «зелёные» рабочие места». Тот факт, что подобная перестройка необходима, не вызывает сомнения у экспертов. В своих выступлениях они неоднократно озвучивали тезисы о несостоятельности ныне действующих подходов в разрезе мировой экономики, которые, во-первых, чреваты излишним потреблением, во-вторых, далеко не всегда построены на принципах справедливого распределения ресурсов.

Если действующая экономическая модель сохранится, то мировой уровень производства к 2030 году сократится на 2,4% а к 2050-му – более чем на 7% по отношению к нынешнему, – отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА. – При этом уже сегодня во всем мире наблюдается катастрофический уровень неравенства как следствие несправедливости действующей ресурсоёмкой экономической модели. Чистые воздух и вода, безопасная еда становятся непозволительной роскошью для все большего количества людей.

По словам лидера национального профцентра Беларуси, необходимо перейти к более справедливой и устойчивой модели развития, ядром которой станет «зелёная» экономика, нацеленная на повышение благосостояния людей.

В то же время в профсоюзах осознают и угрозы, которые несёт в себе экономика будущего. В частности, речь идёт об изменении структуры занятости. С одной стороны, экологичная модель способна создать миллионы дополнительных рабочих мест в различных сферах, а с другой – повлечет массовое высвобождение кадров в энергоемких областях, например, добывающей и перерабатывающей промышленности.

В связи с этим перед профсоюзами всего мира встает первостепенная задача: обеспечить справедливый переход работников на новые «зелёные» рабочие места и минимизировать кадровый дисбаланс. К слову, речь идет о больших цифрах. Если в 2015 году в секторе возобновляемых источников энергии работало около 8 миллионов человек, то к 2030 году их число может достигнуть 20 и более миллионов.

Достижение этой цели возможно лишь при определенных условиях, считают в национальном профцентре. Во-первых, необходимо спрогнозировать возможные изменения для каждой отдельно взятой страны.

Для того чтобы облегчить переход от традиционных «коричневых» рабочих мест к новым «зелёным», важно провести своевременный анализ спроса на рынке труда и разработать прогноз потребностей в будущем, – отметил Михаил ОРДА.

Во-вторых, требуется глобальное изменение системы подготовки кадров и, в-третьих, нельзя обойтись без создания правовых механизмов социальной поддержки людей.

Мы это выдвигаем, как главное условие мобильности работников на рынке труда и безболезненного перехода в новые сектора экономики, – подчеркнул лидер национального профцентра.

По его словам, каждое из направлений требует согласованности действий сторон социального партнерства – государства, работодателей и профсоюзов. Это позволит избежать в долгосрочной перспективе кадрового дисбаланса и провести социально ответственную реструктуризацию. Один из частных примеров – Китай, где в результате запрета лесозаготовки в определенных регионах произошло резкое высвобождение свыше миллиона человек. Но благодаря активной политике социальных партнеров большинство из них были трудоустроены, переподготовлены и получили социальную поддержку.

По материалам 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *