Павел ЖУЙКОВ: пришёл час, когда каждый должен проявить свою гражданскую ответственность

Считанные дни отделяют нас от важнейшего события в истории суверенной Беларуси – конституционного референдума. Нам предстоит определиться по вопросу внесения изменений и дополнений Основного Закона страны.

В предложенном проекте закрепляются ключевые для нашего народа с его богатой многовековой историей ценностные моменты. Не посягая и не ограничивая права и свободы различных категорий наших граждан, разработчикам проекта удалось концептуально сформулировать принципы, которые вполне могут быть положены в основу национальной идеи, стать мощным фактором сплочения белорусовобщая историческая память, традиционные ценности нашего народа, а также краеугольный камень, лежащий в фундаменте национального характера – принцип справедливости.

Для меня, как представителя профсоюзного движения, исключительно важно, что проект изменений и дополнений укрепляет социально ориентированную модель развития Беларуси. Несмотря на сложнейшие вызовы, с которыми столкнулась экономика страны в условиях, с одной стороны, пандемии с её закрытием границ, различными ограничениями на перемещение товаров и услуг, сжатием традиционных рынков сбыта нашей продукции, экономическим протекционизмом ряда государств, с другой стороны – беспрецедентного незаконного санкционного давления, в проекте изменений и дополнений Основного Закона страны не только не содержится норм на ограничение установленных ранее социально-экономических или трудовых гарантий, но и включены положения, направленные на усиление защищённости наиболее уязвимых категорий населения – инвалидов, пожилых людей, семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Будучи делегатом VI Всебелорусского народного собрания, большие ожидания я связываю и с закреплением конституционного статуса ВНС. Как высший представительный орган подлинного народовластия оно призвано стать силой, обеспечивающей прочность и устойчивость всей общественно-политической системы государства.

Укрепление системы сдержек и противовесов, перераспределение полномочий между ветвями власти, развитие партийной системы и гражданского общества, наличие различных страховочных механизмов, предусмотренные в проекте, должны стать гарантией обеспечения национальной безопасности, сохранения суверенитета, планомерного поступательного развития нашего государства.

 Сегодня пришло время, когда каждый должен проявить свою гражданскую ответственность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.