Дмитрий ЯНКОВ: «Мы должны показать, что едины и сплочены»

Новая Конституция, незаконная санкционная политика, создание первичек, организация мер на предприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в прошлом году – стали ключевыми вопросами, обсуждаемыми на III Пленуме Могилёвского областного объединения профсоюзов, пишет mogilev.1prof.by.

В работе Пленума приняли участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир ПОЗДНЯКОВ и заместитель председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Сергей МАСЛОВ.

Одно из самых главных событий в нашей стране – это принятие новой Конституции, и профсоюзы активно взаимодействуют с трудовыми коллективами по этому вопросу. В 336 первичных профсоюзных организациях Могилёва и области прошли встречи с профсоюзными специалистами. На них обсудили важность документа, разъяснили, какие изменения планируются. Многие работники высказались за то, что изменения необходимы, потому что меняется общество, меняются поколения, и ничего не должно стоять не месте, – рассказывает председатель Могилёвского областного объединения профсоюзов Дмитрий ЯНКОВ.

По словам председателя, каждый белорус должен прийти на референдум.

Мы должны показать, что мы едины и сплочены. И многое зависит от родителей, которые своим примером, могут выразить важность данного события. Стабильное «завтра» зависит от молодёжи, которую сегодня нужно направить в правильное русло, – добавляет Дмитрий ЯНКОВ. – Мы поддерживаем Декларацию, и призываем всех отдать свой голос за Конституцию.

Председатель подчеркнул, что в новой Конституции прослеживаются данные критерии: это и воспитание патриотизма через «сохранение исторической памяти», и забота о себе и близких, занятие спортом, отказ от вредных привычек – «каждый несёт ответственность за своё здоровье».

Поговорили на пленуме и о незаконной санкционной политике.

Я уже ранее говорил, что это, в первую очередь, затрагивает работников, которые трудятся на заводах. В некоторых семьях – это зачастую мужчины, единственные кормильцы. И данное нарушение направлено на гражданина Республики Беларусь, разрушение нашей нации, разделение политических взглядов. И это испытание мы должны пройти, и с точки зрения профсоюза помочь людям. Профсоюзы откликаются на просьбы граждан, оставшихся без работы при ликвидации или тяжёлом финансовом положении предприятия, – добавляет председатель.

В 2021 году в Могилёвской области создано 355 первичных профсоюзных организаций, в том числе 346 (97,5 %) – в организациях частной формы собственности. Профсоюзные ряды пополнили 3375 человек.

Всего в регионе насчитывается 354935 членов профсоюзов, из которых 25039 учащихся.

Охват профсоюзным членством среди предприятий и организаций области составляет 94,9 % от общего количества работающих в этих организациях, среди учащейся молодёжи – 97,9 %.

В организациях, в которых нет профсоюза, нарушения законодательства о труде и охране труда, сроков выплаты заработной платы и прочих отчислений встречаются гораздо чаще, а возможностей отстоять свои права у работников значительно меньше. Поэтому мы нацелены, чтобы как можно большее количество организаций вошло в профсоюз. Не обязательно, чтобы это решение принималось «сверху», работники сами могут обратиться в отраслевой профсоюз с заявлением о необходимости первички в компании, – добавляет Дмитрий ЯНКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.