ФПБ Поддержала инициативу по установке табличек с QR-кодами на памятниках и мемориалах Беларуси

Общественные объединения разные, но цель у нас общая – увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны. К такому выводу пришли участники совместного заседания Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Бюро ЦК ОО «БРСМ» и Президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов.

Представители общественных объединений обсудили ряд совместных инициатив по популяризации истории Беларуси и увековечиванию памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. О масштабах человеческих потерь в годы военного лихолетья говорят обелиски и памятники, которые есть в каждом регионе Беларуси. И, как отметил, открывая заседание Председатель ФПБ Михаил ОРДА, нужно осовременивать подходы подачи информации по теме Великой Отечественной войны. В частности, применять современные технологии в виде QR-кодов для знакомства с памятными местами.

Председатель Республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Сергей РАЧКОВСКИЙ рассказал о проекте, за реализацию которого взялись активисты. Идея его заключается в том, чтобы установить таблички с QR-кодами на всех мемориалах Беларуси – в стране 44 тысячи таких памятных мест.

 – Проходя мимо памятника, человек видит перед собой табличку с QR-кодом. Он сканирует с помощью смартфона эту цифровую метку и получает информацию о данном мемориале. Причём сведения подаются в виде аудиофайла,  запись сделана в форме рассказа от первого лица, т.е. от имени непосредственного участника событий того времени, – уточнил Сергей Рачковский.

Новая технология позволяет прочувствовать атмосферу, которая царила в этот период времени, погрузиться в сопереживания главного героя–очевидца событий. Аудиоматериал, поданный от первого лица, трогает за душу, заставляет сопереживать и лучше запоминается нежели прочтение литературы на эту тему. Подобный подход позволяет совершить экскурсию по памятному месту и без экскурсовода.

В качестве примера на заседании продемонстрировали ролик о трагической истории Хатыни, которая была уничтожена вместе с жителями 22 марта 1943 года. Материал записан от имени Иосифа КАМИНСКОГО – единственного выжившего в огне взрослого жителя деревни. К слову, судьбу Хатыни в Беларуси в годы войны разделили более 100 белорусских деревень.

По словам Сергея РАЧКОВСКОГО, чтобы запустить проект не нужны большие средства, а лишь желание поучаствовать и поддержка меценатов. Аудиофайлы, повествующие о памятниках и обелисках Беларуси, можно получить как при помощи QR-кода, так и на сайте, где будет аккумулироваться вся информацию, что позволит найти в Беларуси любой памятник и узнать его историю.

Как прозвучало на заседании, республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» выступит координатором проекта, а жители регионов страны смогут принять в нём участие путём создания аудиофайлов.

Инициатива поддержана Федерацией профсоюзов.

Такой проект необходим нашей стране, чтобы ни один мемориал и обелиск не остался без внимания. Миллионы людей должны узнать об этом проекте. Это будет хорошее дело к юбилею Великой Победы, – подчеркнул лидер национального профцентра Михаил ОРДА. – Также надо привлечь к общему делу органы местной власти, представителей бизнеса и меценатов. ФПБ тоже готова внести свою лепту в реализацию проекта: поучаствовать финансово, а также пропагандировать и рекламировать проект о героях Великой Отечественной войны, память о которых увековечена в граните. Принимаем решение, что все информационные профсоюзные ресурсы будут размещать информацию о проекте.

Проект “Под мирной звездой” РОО «Патриоты Беларуси» нашел одобрение и у ветеранской организации. ЦК ОО «БРСМ» также поддержал эту инициативу, а лидер молодёжного движения Беларуси в свою очередь поделился опытом работы по патриотическому воспитанию молодого поколения белорусов.

По словам первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Александра ЛУКЬЯНОВА, с 2019 года осуществляется проект «Цифровая звезда». Инициатива была озвучена на форуме регионов Беларуси и России. За 2 года оцифровано 1106 памятных мест, которые находятся как на территории Беларуси, так и Российской Федерации. В этом году БРСМ начал этап по размещению табличек с QR-кодами на памятниках.

– Отсканировав QR-код любой человек может посмотреть информацию о мемориале. Здесь важно, чтобы молодёжь шла к памятным местам, искала обелиски, заносила их в базы и отмечала геолокацию. Привлекая молодежь к участию в этом проекте, мы вовлекаем молодых людей в процесс изучения истории своей страны, – отметил Александр ЛУКЬЯНОВ.

Как показала практика двухлетней работы над проектом «Цифровая звезда», ребятам нравится система рейтинговой оценки. Каждый молодой человек может зарегистрироваться на портале и посмотреть, сколько памятников он оцифровал, чем примечательны эти места и чему посвящены мемориалы.

Как прозвучало на заседании, таблички с QR-кодами размещены от Камчатки до Калининграда, в том числе в Московской области и Кабардино-Балкарии. В Беларуси первая цифровая звезда и памятная табличка установлена на Кургане Славы 7 мая 2021 года. Позже такие же QR-коды появились на территории Брестской крепости и в Хатыни, пишет 1prof.by.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.