Типичные нарушения требований охраны труда при эксплуатации мобильных подъёмных рабочих платформ

Предлагаем Вашему вниманию информационный материал Департамента государственной инспекции труда Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь.

Требования по организации безопасного производства работ при эксплуатации мобильных подъёмных рабочих платформ отражены в соответствующих Межотраслевых правилах, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2004 года №78.

Так, для обеспечения содержания в технически исправном состоянии и безопасной эксплуатации мобильных подъёмных рабочих платформ приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, должны быть назначены:

  • лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъёмных рабочих платформ;
  • лицо, ответственное за содержание мобильных подъёмных рабочих платформ в исправном состоянии;
  • лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъёмными рабочими платформами.

К управлению мобильными подъёмными рабочими платформами допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение по соответствующей профессии, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

К работе в мобильных подъёмных платформах допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Если рабочая зона рабочих платформ не просматривается с поста управления машиниста, и нет радиотелефонной связи (переговорного устройства) между машинистами и работающими в рабочих платформах, лицом, ответственным за безопасное производство работ мобильными подъёмными рабочими платформами, то для передачи сигналов назначается сигнальщик. При этом привлекать дополнительных сигнальщиков для передачи сигналов машинисту запрещается.

Сигнальщиком назначают работающего не моложе 18 лет после проведения лицом, ответственным за безопасное производство работ мобильными подъёмными рабочими платформами, целевого инструктажа по охране труда, разъяснения сигналов, подаваемых в процессе работы, и проверки усвоения им сигналов, подаваемых в процессе работы.

Разрешение на ввод в эксплуатацию мобильных подъёмных рабочих платформ выдается на основании эксплуатационных документов, ремонтной документации, технического освидетельствования и записывается в паспорт мобильной подъёмной рабочей платформы. Мобильные подъёмные рабочие платформы, не имеющие паспортов организаций-изготовителей, не допускаются к эксплуатации.

На видном месте конструкции мобильных подъёмных рабочих платформ указываются регистрационный номер, грузоподъёмность, даты следующих технических освидетельствований.

Мобильные подъёмные рабочие платформы допущены к эксплуатации без проведения в установленном порядке технического освидетельствования, на видном месте конструкции не указан регистрационный номер, грузоподъёмность, дата следующих технических освидетельствований

Техническое освидетельствование мобильных подъёмных рабочих платформ проводится в соответствии с требованиями их эксплуатационных документов, технических нормативных правовых актов.

Техническое освидетельствование мобильных подъёмных рабочих платформ проводят с целью установления их соответствия требованиям эксплуатационных документов, технических нормативных правовых актов и нахождения в технически исправном состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.

Лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъёмными рабочими платформами, перед их эксплуатацией, определяет и обозначает рабочую зону, место их установки, средства связи машиниста с работающими в рабочей платформе, а также обеспечивает надлежащее освещение рабочей зоны.

Не установлены ограждения и не обозначены в установленном порядке границы опасных зон. Работники допущены к выполнению работ без применения средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (защитные каски, предохранительные пояса)

Не допускаются к выполнению работ из рабочей платформы работающие без применения:

  • защитных касок, предохраняющих голову от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы или конструкции;
  • предохранительных поясов для защиты от падения с высоты;
  • других средств индивидуальной защиты, выданных с учетом характера производимых работ.

Работник в люльке и машинист не используют средства защиты (каску защитную и пояс предохранительный). Не установлены ограждения и не обозначены в установленном порядке границы опасных зон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.