Пример, достойный подражания

19-й год профсоюзный комитет бобруйского “Водоканала” при поддержке администрации летом организовывает лагерь для детей работников предприятия.

Более 30 ребят целый месяц с интересом и пользой проводят весь день в стенах предприятия и не только, пока их родители трудятся.

Для детей, возраст которых от 6 до 11 лет, организуются кружки по интересам, для чего по договору подряда привлекаются профессиональные педагоги. Например, в текущем году с ребятами работали учитель истории и трудового обучения.

— Помимо этого, организуются походы в музеи, кино, на аттракционы, в театр, – рассказывает председатель профсоюзного комитета Елена САКУН. – Так, этим летом мы с ребятами посетили музей занимательных наук “Квантум” и аквапарк в г. Минске. Особое внимание уделяем вопросам гражданско-патриотического воспитания, национальной культуры и самосознания. Неизгладимое впечатление на ребят произвела экскурсия в Жлобинский район, где в деревне Красный Берег находится мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». В течение работы лагеря мы посетили также “Линию Сталина”, осуществили экскурсионную поездку в Мирский замок.

Такая работа профкома находит всестороннюю поддержку со стороны нанимателя:

— Как социальный партнёр профсоюзной организации, мы стремимся поддерживать все инициативы профкома, которые направлены на создание и поддержание достойных условий труда и отдыха, сплочение трудового коллектива, повышение престижа работы на “Водоканале”, популяризации здорового образа жизни, семейных ценностей, воспитанию у работников и их детей чувства любви и уважения к нашей стране, городу, предприятию, – отмечает директор бобруйского “Водоканала” Сергей СКУРАТ. – Для нас важно, чтобы на предприятии работали не просто грамотные специалисты, а команда профессионалов-единомышленников, мотивированных на добросовестный труд и качественное оказание услуг потребителям.

Для детей работников, посещающих лагерь, организовано трёхразовое питание: завтраки и полдники для ребят готовят в кафе “Лакомка”, а обедают ребята в ресторане “Белая вежа”. Оба предприятия общественного питания – в собственности “Водоканала”. Ежедневно на обед, а также на экскурсии ребят отвозит автобус предприятия.

В Республиканском и областном отраслевых соглашениях, заключенных, соответственно Республиканским комитетом профсоюза с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и обкомом профсоюза с  управлением ЖКХ Могилёвского облисполкома, – отмечает председатель областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимир КУЛЕШОВ, –содержится норма об отчислении первичным профорганизациям паевого взноса для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий; мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, возрождение национальной культуры, иные социально значимые цели в размере не менее 0,2% фонда оплаты труда. Данная норма, находящая отражение и расширение в коллективных договорах предприятий, создаёт базис для эффективной работы профсоюзных организаций в указанном направлении.

Организация работы летнего лагеря для детей работников предприятия на бобруйском “Водоканале” – пример, достойный подражания, Там, где наниматель и профсоюзная организация на деле объединяют свои усилия по всесторонней заботе о работниках и их семьях, это неизбежно положительно сказывается на результатах труда.

СПРАВКА: В соответствии с Коллективным договором предприятия, родители погашают 10% от стоимости путёвки. Так, в этом году месячное пребывание детей в летнем лагере предприятия обошлось работникам в 78 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *