Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда» прошёл в Минске

Участниками масштабного мероприятия стали представители 30 государств. Это эксперты в области трудового права, руководители и представители международных профсоюзных организаций из Азербайджана, Бразилии, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Кубы, Китая, Латвии, России, Франции, Чехии, Эстонии и другие.

Международный форум "Профсоюзы и будущее сферы труда", апрель 2017 года, г. Минск. Ирина КОСТЕВИЧ

Международный форум "Профсоюзы и будущее сферы труда", апрель 2017 года, г. Минск. Сергей АЛЕЙНИКОВ

В работе форума приняли участие члены правительства Беларуси, руководители отраслевых профсоюзов ФПБ, председатели первичек крупнейших предприятий и учреждений страны, представители научных кругов, объединений работодателей и дипломатического корпуса.

– В экономике страны сегодня происходят процессы модернизации, роботизации, информатизации, которые, помимо бесспорных плюсов, вносят определенные минусы в рынок труда. И одна из масштабных угроз будущего сферы труда в результате информатизации – невостребованность целых профессий, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – В ближайшем будущем могут исчезнуть такие профессии, как бухгалтер, фармацевт, страховой агент. Как никогда актуален вопрос оптимального перераспределения высвободившихся трудовых ресурсов.

Международный форум "Профсоюзы и будущее сферы труда", апрель 2017 года, г. Минск. Михаил ОРДА

С другой стороны, в связи с ускорением технологического прогресса появляются новые специальности – и многие сегодня трудятся удаленно. Вопрос защиты трудовых и социальных гарантий таких работников также требует пристального внимания со стороны профсоюзов. В ходе нашего форума мы выработаем рекомендации для решения этих проблем. Они позволят улучшить защиту трудящихся и спрогнозировать дальнейшие вопросы, которые будут касаться рынка труда.

Международный форум "Профсоюзы и будущее сферы труда", апрель 2017 года, г. Минск. Людмила СТАРОСТИНА

Михаил Орда подчеркнул, что уже сейчас ФПБ занимается практическим решением назревших проблем. Так, в прошлом году ФПБ инициировала введение в Беларуси страхования по безработице. Речь идет об определенном дополнительном механизме защиты работника на случай утраты работы. Этот механизм позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека. Еще одна инициатива профсоюзов – разработка механизма компенсации заработка работникам в случае неплатежеспособности нанимателя. Кроме того, профсоюзы настаивают на том, чтобы наниматели включали в колдоговоры нормы по обязательному переобучению и повышению квалификации трудящихся на протяжении всей трудовой деятельности. Это будет также способствовать повышению производительности труда. Все эти меры в комплексе обеспечат более устойчивое положение работников на рынке труда.

1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.