Помог профсоюз: “скрытое сокращение” отменено

В текущем году обострилась проблема так называемого “скрытого сокращения” работников, когда, как отмечается в информации к постановлению Президиума Совета ФПБ от 27.10.2016 №393 “О проблемных вопросах скрытого сокращения работников”, на предприятиях оптимизация численности работников осуществляется в меньшей степени за счёт сокращения численности или штата работников, а преимущественно проходит посредством непродления контрактов (незаключения новых контрактов).

На один из правовых приёмов, который проводила в соответствии с  планом-графиком приёма граждан правовыми инспекторами труда ФПБ, правовой инспектор труда обкома профсоюза Татьяна СУДАКОВА, обратились работники потребительского общества с просьбой разобраться в правомерности действий нанимателя, не желающего продлевать с ними контракты.

– К сожалению, законодательство не предусматривает необходимость обоснования нанимателем причины непродления контракта, и факт истечения срока действия контракта является основанием для увольнения, – пояснила Татьяна СУДАКОВА. – Некоторые руководители пользуются этим, чтобы сэкономить на пособии, полагающемся работнику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Дополнительные гарантии при продлении (заключении новых) контрактов законодательство даёт только некоторым категориям работников, например, работникам предпенсионного возраста. В то же время Генеральное, областное, отраслевые соглашения и коллективные договоры содержат расширенный перечень категорий работников, на которых распространяются дополнительные гарантии по сравнению с законодательством о труде.

В разговоре с обратившимися за помощью работниками выяснилось, что необходимость их увольнения обусловлена проводимой оптимизацией, в результате которой ряд должностей подлежали исключению из штатного расписания. К самим же работникам у нанимателя претензий не было, поскольку свои трудовые обязанности люди выполняли добросовестно. Тем не менее все они получили уведомление о непродлении контракта. То есть руководитель организации решил сэкономить на трехмесячном выходном пособии, полагающемся работнику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

К решению проблемы в дальнейшем подключились обком профсоюза работников потребительской кооперации и главный правовой инспектор труда Могилёвского областного объединения профсоюзов Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ.

По её словам, выяснилось, что нанимателем не были соблюдены требования Коллективного договора, обязывающие его продлевать контракт с добросовестными работниками при их согласии на срок не менее 3 лет, а с профессионалами высокого класса – и вовсе на 5 лет. Среди тех, кто обратился за помощью, нарушителей трудовой и исполнительской дисциплины не было, а значит, они защищены колдоговором.

К слову, наниматель проигнорировал в том числе и областное отраслевое соглашение, в котором прописано право добросовестных работников на продление контракта на срок до 3 лет до наступления пенсии по возрасту. Стоит также отметить, что одному из работников, получивших уведомление о расторжении контракта, 57 лет.

В результате вмешательства в ситуацию профсоюза, разъяснения правовым инспектором труда возможных последствий допущенных руководством потребительского общества ошибок, наниматель восстановил нарушенные права своих подчинённых.

По материалам газеты “Беларускі час”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.