Гордиться своей работой и повышать имидж профессии работников ЖКХ – молодёжь отраслевого профсоюза приняла участие в обучающих курсах профсоюзного актива в Минске

Участниками юбилейного модуля обучающих курсов молодёжного профактива, который проходит на базе Дома отдыха «Логойский» по теме «Беларусь – страна исторической памяти», стали члены Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В их числе четыре представителя Могилёвской области из Кричева и Бобруйска.

В среду традиционные лекции для ребят заменили выездными занятиями. Профсоюзная молодёжь в первой половине дня отправилась на встречу с руководством Министерства жилищно-коммунального хозяйства в сопровождении председателя отраслевого профсоюза Юрия ДОРОГОКУПЦА.

Сегодня в отрасли работает 374 профильные организации, которые объединяют в своих трудовых коллективах 130 тыс. работников.

Такие данные в ходе открытого диалога с профсоюзной молодёжью привёл первый заместитель Министра ЖХК Геннадий ТРУБИЛО. Он рассказал о структуре профильного ведомства, задачах, которые стоят перед его сотрудниками, имеющихся проблемах и как их решают на уровне государства.

Первый заместитель Министра остановился на более узких направлениях работы, в частности, экономии тепловой энергии. По его словам, если в 2011 году потери тепла в сети доходили до 19,4%, то за 10 лет с помощью реализованных в отрасли мероприятий удалось снизить этот показатель до научно-обоснованной цифры – 9%.

Рассказал о подходах по капитальному ремонту жилфонда и замене лифтов в многоэтажках, благодаря чему в стране практически нет ветхого и аварийного жилья. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве арендного жилья под переселение из жилых помещений, не соответствующих санитарным нормам и современным техническим требованиям.

Также за круглым столом обсудили выполнение плана на пятилетку. К примеру, до конца 2025 года запланировано построить ещё порядка 800 станций обезжелезивания воды, обустроить 30 полигонов по всей стране по переработке твёрдых коммунальных отходов. Сегодня специализированным предприятиям удаётся извлекать из ТКО до 23% вторичных материальных ресурсов, хотя они нацелены выйти на 64%, а более отдаленная цель – 99%.

Геннадий ТРУБИЛО акцентировал внимание на роли личности в работе системы ЖКХ и на собственном примере рассказал, как можно построить карьеру в столь сложной отрасли. Он пришёл в эту систему почти 30 лет назад, 22 ноября 1993 года. После окончания БНТУ первым рабочим местом стала должность мастера в одном из ЖЭСов Заводского района г. Минска. И вот уже 11-й год Геннадий Алексеевич трудится в Министерстве ЖКХ.

В свою очередь лидер отраслевого профсоюза Юрий ДОРОГОКУПЕЦ призвал молодых профактивистов гордиться своей работой и повышать имидж профессии работников ЖКХ. О том, что в отрасль приходит неравнодушная молодёжь, можно сделать вывод исходя из тех вопросов, которые слушатели курсов адресовали первому заместителю Министра. Чувствовалось, что люди душой болеют за своё дело. Проблемные вопросы поднимались профактивистами и из Минска, и из регионов – Кричева, Жлобина. Они взяты на заметку как министерством, так и отраслевым профсоюзом.

Очередная группа нашей профсоюзной молодёжи приехала на обучающие курсы. Мне очень понравилось, что в этом модуле участвуют абсолютно новые слушатели, которые впервые прибыли в центр молодёжных инициатив, – поделился мнением Юрий ДОРОГОКУПЕЦ.

Ведущий инженер-технолог филиала «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минскремстрой» Анастасия ВАЙТЮХОВСКАЯ на обучающие курсы молодёжного профактива приехала впервые и довольна, что ей выпал такой шанс, ведь время девушка в центре молодёжных инициатив проводит с пользой для своего профессионального развития.

Приятно, что организовывают такие диалоговые площадки. На местах не всегда знают, что в Министерстве работают такие же люди, как и мы, что они способны общаться на равных, выслушать проблемы, если они есть, и воспринимают их адекватно. Плюс обучения ещё и в том, что можно пообщаться с представителями сферы ЖКХ, которые трудятся в регионах страны. Иногда в ходе разговоров выясняется, что мы можем применить их инструменты работы у себя на предприятии, потому как мы до этого пока не додумались, а идея действительно инновационная. В некоторых моментах понимаешь, что везде всё одинаково, но как иначе? В одной стране живём, – подметила Анастасия ВАЙТЮХОВСКАЯ.

Вторая половина дня для молодёжи профсоюза была не менее насыщенной и познавательной. Ребят ждали ещё две экскурсии: они посетили «Минсководоканал» и на конкретном примере столичного предприятия «Экорес» узнали, как организована работа по обращению с отходами, пишет 1prof.by.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.