Какие вопросы и конкретные предложения вносят члены трудовых коллективов при обсуждении проекта Закона о ВНС

Активное участие в работе по обсуждению проекта Закона о Всебелорусском народном собрании принимают профсоюзные организации.

Накануне обсуждение прошло в Могилёвском ГКУП “Управление коммунальных предприятий”, а сегодня состоялось собрание в КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилёва”.

О том, как проходит этот процесс, и какие конкретные предложения вносятся членами трудовых коллективов, рассказал председатель Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел ЖУЙКОВ:

В ходе работы по широкому обсуждению проекта Закона о ВНС мы побывали в разных по численности коллективах, в которых работает от 10 человек до без малого тысячи. Общее ощущение: благодаря широкому обсуждению проекта Конституции нашей страны, проведённому в начале текущего года, члены трудовых коллективов хорошо осведомлены о статусе Всебелорусского народного собрания, его полномочиях и направлениях работы.

 КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕСС ОБСУЖДЕНИЯ

Должен сказать, что в целом процесс обсуждения законопроекта проходил активно. Нередки были случаи, когда уже после собрания разговор продолжался в более тесном кругу, где звучали уже конкретные предложения от лица наиболее инициативных работников, зачастую – от активистов общественных организаций.

Это немаловажно, учитывая, что одной из идей при обсуждении вопроса о наделении ВНС конституционным статусом, как раз было более широкое вовлечение гражданского общества в вопросы принятия решений в стране, улучшение обратной связи с населением.

 КАКИЕ ОЗВУЧИВАЮТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ходе встреч в организациях звучали самые разные предложения относительно проекта Закона. Причём их характер наглядно продемонстрировал, что члены трудовых коллективов не поверхностно отнеслись к этому вопросу.

Так, например, работники указывали, что законопроектом предусматривается предельное число делегатов в 1200 человек, но не оговаривается минимальное количество. Звучало мнение о необходимости конкретизации порядка реализации положений о том, что ВНС предлагает изменения и (или) дополнения в Конституцию Республики Беларусь, проведение республиканских референдумов, обладает правом законодательной инициативы.

Было предложение предоставить ВНС право, с учётом представительства в нём различных социальных, профессиональных, возрастных групп, формирования комиссий по направлениям деятельности, определить их полномочия и статус председателя и заместителя председателя комиссий.

Ряд предложений касался работы делегатов от гражданского общества. Так, озвучивалось предложение об избрании делегатов от субъектов гражданского общества с учётом численности их членов.

Предлагалось прописать количество заместителей Председателя ВНС, рассмотреть возможность, чтобы в их числе и в числе Президиума Всебелорусского народного собрания были представители каждой из трёх основных групп делегатов – законодательной, исполнительной, судебной власти; местных Советов депутатов; гражданского общества.

ПРАКТИКА ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ НОВЕЛЛ – ФОРМА ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ

Понятно, что не все озвучиваемые предложения могут быть реализованы на практике. Однако хочу подчеркнуть: сложившаяся в стране практика всестороннего обсуждения новелл законодательства, открытый диалог с вовлечением в него самого широкого круга граждан, позволяет услышать мнение различных социальных, возрастных групп населения страны, что само по себе уже является формой прямой демократии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.