Павел ЖУЙКОВ: ВНС выступает квинтэссенцией подлинного народовластия

Материал «СБ. Беларусь сегодня».

Накануне во Дворце Независимости состоялось обсуждение законопроектов о деятельности ВНС и об изменении избирательного законодательства.

Пристальное внимание к этим вопросам не только представителей органов власти, экспертов, но и общества в целом, вполне объяснимо, ведь речь идёт о проектах важнейших законов.

Как делегат VI Всебелорусского народного собрания, я с особым вниманием слежу за концептуальными предложениями о его работе в будущем.

Посылы Президента в этом отношении абсолютно ясны: ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоёв населения, представителей власти и нашего общества.

Всебелорусское народное собрание призвано быть опорой одновременно и для народа и для органов власти.

Многовековой исторический опыт и традиции белорусского народа решать вопросы на вече и работать толокой натуральным и гармоничным образом проявляются в форме ВНС, выступающего, по сути, квинтэссенцией подлинного народовластия.

При этом, несмотря на кажущуюся естественность формирования в государстве подобного института, этот опыт является уникальным не только для нашего региона, но и Европы в целом, невзирая на её выпячиваемую “демократичность”.

Тот, кто интересуется развитием исторических процессов, знает: белорусские земли не раз в своей истории выступали пионерами в различных областях законотворческой и, если брать шире, юридической мысли. Вот почему опыт появления и развития Всебелорусского народного собрания, безусловно, по прошествии времени войдёт в учебники по политологии разных стран.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.