Павел ЖУЙКОВ: День народного единства – мощный символ, вобравший в себя всё самое ценное, что есть у белорусов

Невозможно переоценить значение дня 17 сентября в судьбе нашей страны. Этот день стал важнейшей вехой в более чем 1000-летней истории государственности на белорусских землях, берущей истоки у стен древних Полоцка и Турова.

Долгие годы и даже десятилетия мы политкорректно замалчивали эту дату, не желая напоминать о ней соседям. Но события последнего времени наглядно продемонстрировали, что настало время, не кривя душой, назвать вещи своими именами.

Учреждая новый государственный праздник, белорусский народ во весь голос заявил о своём выстраданном, сполна оплаченном ценой миллионов жизней наших соотечественников, праве на достойную жизнь белорусов в собственном государстве.

Глубинные идеи, положенные в основание Дня народного единства, берут корни в наших традициях всё делать сообща, будь то решение важнейших вопросов на вече или работа толокой.

Именно единство нашего народа, наряду со свойственными белорусам милосердием, сопереживанием и, что особенно важно, национальной и религиозной терпимостью, генетическим стремлением к справедливости, позволили не только обрести и сохранить свою государственность, но и сберечь историческую память, культурные и цивилизационные ориентиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.