Нестандартный график

Кто может перейти на режим неполного рабочего времени и положено ли молоко “за вредность” тем, кто занят во вредных условиях труда 4 часа в день?

На эти и другие вопросы в рубрике “Консультант” еженедельника “Беларускі час” ответила главный правовой инспектор труда Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна СУДАКОВА.

– Хочу перейти на режим неполного рабочего времени, поскольку воспитываю ребенка-инвалида в возрасте 8 лет. Может ли руководитель отказать мне в такой просьбе?

Ирина, Бобруйск

– Неполное рабочее время может быть установлено по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ч.1 ст.289 Трудового кодекса (ТК). При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы. Количество выходных дней при этом остается прежним, как и при нормальной продолжительности рабочего времени.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Согласно ч.2 ст.289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

 по просьбе беременной сотрудницы или работницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

 инвалидам в соответствии с индивидуальными программами их реабилитации;

 при приеме на работу по совместительству; другим категориям работников, указанным в коллективном договоре, соглашении.

– Нужно ли выдавать талоны на получение молока сотруднику, работающему 4 часа в день?

Валерий, Славгород

– Да, с учетом определенных условий. Порядок выдачи работникам молока прописан в Правилах бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (утверждены постановлением Совета Министров от 27.02.2002 № 260).

В п.9 указанного документа говорится, что молоко выдается сотрудникам по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости на производствах, цехах, участках, в иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

Как следует из ст.110 ТК, рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствии с актами законодательства о труде, ЛПА и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа, работа в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни (ч.1 ст.147 ТК). Рабочее время нормирует наниматель путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Следовательно, если наниматель определил, что полная продолжительность рабочей смены для конкретного сотрудника составляет 8 часов, хотя тот трудится 4 часа, то согласно п.9 указанных выше правил молоко ему выдавать необходимо.

– Меня приняли на работу на замену сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Когда она вышла, меня уволили. Сейчас я нахожусь в аналогичном отпуске. Вправе ли наниматель принять меня на работу на условиях неполного рабочего времени?

Елизавета, Шклов

– Вправе, с учетом некоторых условий. Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных ст.150 ТК. Таким образом, отпуск по беременности и родам может быть предоставлен женщине, состоящей в трудовых отношениях с нанимателем.

В соответствии с ч.3 п.31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров от 28.06.2013 № 569) в случае прекращения работы по трудовому договору, в период которого у лица возникло право на пособия, пособия на периоды, продолжительность которых установлена указанным положением, назначаются и выплачиваются нанимателем по прежнему месту работы.

Трудовое законодательство не запрещает принимать на работу граждан в период нетрудоспособности. При этом согласно п.6 ст.16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью.

В то же время на основании подп.19.2 п.19 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам пособие назначается в размере 50% от исчисленного пособия в случае нарушения режима, предписанного врачом (со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком).

После окончания отпуска по беременности и родам по заявлению работницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст.185 ТК). Соответствующее пособие назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, трудится на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей (п.3 ст.13 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.