Оплачивать больничные в 2022 году будут по-другому. Рассказываем о новшествах

Новшества, касающиеся индивидуального персонифицированного учёта застрахованных граждан и оплаты больничных вступят в силу в 2022 году. Они утверждены постановлением Совета Министров №694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», принятом 4 декабря.

Постановление приводит нормативные правовые акты в соответствие с законом «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», а также закрепляет некоторые положения.

Что изменится:

  1. Срок подачи документов для вновь принятых работников, желающих участвовать в добровольном страховании накопительной пенсии, составит 5 дней. Речь идёт о документах персонифицированного учёта по форме ПУ-2 (приём на работу). При этом срок подачи документов на увольнение не изменится.
  2. Появится форма пенсионного удостоверения, которое будут получать те, кто вышел на профессиональную пенсию досрочно.
  3. Больничный, в том числе по беременности и родам, оплатят всем, независимо от того, были ли у человека отчисления на социальное страхование до оформления больничного или нет.
  4. Установили минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, включая пособие по беременности и родам, который выплатят, если было установлено, что работодатель пытался завысить сумму пособия. Выплата составит 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Раньше в таких случаях пособие не выплачивали вовсе.

Постановление вступит в силу с 21 января 2022 года. Но те нормы постановления, которые регулируют Указ Президента «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» вступят в силу с 1 октября 2022 года, сообщает 1prof.by.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.