В Беларуси готовятся представить окончательный проект новой Конституции

Работа по подготовке изменений в Конституцию вышла на финишную прямую.

Сегодня, 25 ноября, во Дворце Независимости собралась Конституционная комиссия, которая намерена завершить доработку нового проекта главного документа страны.

Я полагаю, что сегодня можно констатировать, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую, – в начале встречи заявил Александр ЛУКАШЕНКО.

Подробности встречи станут известны чуть позже. Пока же напомним, что в рабочую группу по доработке проекта Конституции входят глава Администрации Президента Игорь СЕРГЕЕНКО, председатель Совета Республики Наталья КОЧАНОВА и представители обеих палат Парламента, а также Председатель Федерации профсоюзов Михаил ОРДА, заместитель Госсекретаря Совета безопасности Александр РАХМАНОВ, руководитель Аппарата Совета Министров Константин БУРАК, зампредседателя Конституционного суда Наталья КАРПОВИЧ и судья Ольга СЕРГЕЕВА, помощник Главы государства Александр КОСИНЕЦ и доктор педагогических наук, профессор Александр РАДЬКОВ, пишет 1prof.by.

Александр ЛУКАШЕНКО убеждён, что статус Всебелорусского народного собрания в Конституции нужно обязательно закрепить. По его словам, главные изменения Основного закона направлены на укрепление института народовластия.

Как я не раз говорил, ВНС – это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов, – отметил Президент.

Президент также подчеркнул, что ВНС для Беларуси – это не новый орган. Он просто просится в Конституцию.

И здесь дело не в личностях. В Конституции их быть не должно, – отметил Глава государства.

По словам Александра ЛУКАШЕНКО, Беларусь есть и должна остаться президентской республикой. Только так мы сможем защитить основы государственности. Сохранить и закрепить преемственность своего исторического опыта.

Понятно, что многое будет зависеть от того, какой Президент придёт мне на смену. Поэтому Всебелорусское народное собрание может стать для страны своеобразной страховкой, – отметил Глава государства.

Александр ЛУКАШЕНКО также подчеркнул, что задача нынешнего поколения – оставить нормальную управляемую страну и государство для своих детей. Люди должны понять, что сегодня главное – не личное, а главное в целом для нашего общества – сохранить нашу государственность.

Согласно социологическим исследованиям, на сегодняшний день готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции около 50-60% населения.

Но если мы хорошо поработаем, опубликуем проект Конституции, расскажем людям о новациях, ещё раз объясним, зачем мы принимаем эту Конституцию, я уверен: люди нас поддержат, как это было на переломе в середине 1990-х, – выразил уверенность Александр ЛУКАШЕНКО. – Поэтому я бы вас попросил встречаться с людьми в трудовых коллективах, по месту жительства, в общественных объединениях. Надо активно выступать в средствах массовой информации, рассказывать о Конституции. Одним словом, проявляйте инициативу.

Фото и видео БЕЛТА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.