Всё начинается с разрыва контрактов. Чем опасны санкции подробно рассказала специальный докладчик ООН Елена ДОВГАНЬ

Современный мир сталкивается с беспрецедентной практикой применения односторонних принудительных мер. Меняются виды и формы, но число тех, кого тем или иным образом коснулись санкции, постоянно растёт.

 Западные страны и США вводят комплексные экономические, торговые или финансовые санкции против страны целиком или отдельных сфер экономики. Всё чаще применяют, так называемые целевые санкции к конкретным лицам или организациям. Такие действия ещё более усугубляют эффект односторонних принудительных мер. В итоге всё больше компаний вводят политику нулевого риска, предпочитая вообще не сотрудничать с людьми, организациями или государствами, попавшими под санкции.

И это при том, что подавляющее большинство ограничительных мер не соответствует разрешённым международным правом критериям, – отметила на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске профессор, доктор юридических наук, специальный докладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер осуществления прав человека Елена ДОВГАНЬ, пишет 1prof.by.

Как следствие, крупные предприятия, попавшие под санкции в рамках целевых или секторальных проектов, приостанавливают деятельность.

Люди теряют работу, растёт уровень безработицы и нищеты. Уровень доходов падает, государство становится неспособным выполнять социальные программы. Пенсионные выплаты стремятся к минимуму, – отмечает Елена ДОВГАНЬ. – Все наиболее уязвимые категории общества становятся незащищёнными.

Первыми, как правило, работу теряют женщины. Они наиболее уязвимы во время беременности и в период ухода за ребёнком. В зоне риска находятся и дети, которые не получают достаточного питания. Под угрозой оказываются и люди с ограниченными возможностями, граждане, страдающие от серьёзных хронических заболеваний.

Мой опыт страновых визитов, в частности в Венесуэлу, и работа с огромным числом неправительственных организаций и государствами Сирия, Йемен, Судан, Зимбабве и другими говорит о том, что помимо права на труд право на здоровье также оказывается уязвимым, – подчёркивает специальный докладчик ООН.

В результате политики нулевого риска огромное число компаний отказываются сотрудничать с государственными предприятиями и организациями, включая больницы, из стран, находящихся под санкциями. Закупка медикаментов, медоборудования или комплектующих к нему становится проблематичной.

В качестве наиболее нашумевшего примера Елена ДОВГАНЬ привела внесение в санкционный список всех банков Ирана: в результате страна осталась без инсулина, а цены на остатки препарата на чёрном рынке увеличились в десятки раз. Но и этот запас рано или поздно заканчивается – жизнь диабетиков в Иране оказалась под угрозой.

Введение комплексных санкций аналогично с применением политики нулевого риска влечёт ухудшение ситуации с поставками электричества, воды, транспорта, газа, топлива. Ущемляются права людей на чистую питьевую воду, достойный уровень питания. В отдельных случаях люди теряют и право на образование.

Подводя итог своего выступления, Елена ДОВГАНЬ отметила, что МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО и другие международные организации не оценивают роль односторонних принудительных мер на использование прав экономических, социальных и культурных, в том числе права на жизнь. Обычно отчёты оценивают действия государства, а должен учитываться ещё и эффект применения односторонних принудительных мер к стране в целом, секторам экономики или отдельным компаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.