Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой стать заказчиком строительства мемориала в Куропатах

Такое решение было озвучено во время круглого стола, организованного редакцией газеты «СБ. Беларусь сегодня», сообщает 1prof.by.

Тема благоустройства Куропат для нас совершенно неслучайна. Федерация профсоюзов на постоянной основе занимается сохранением нашей исторической памяти. По всей стране мы заботимся о памятных местах, мемориалах, захоронениях, которые требуют ухода,  – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. – Это наша история, это память о погибших людях, дань памяти и уважения нашим предкам. Это святые для белорусов понятия. И Куропаты в нашем понимании это также прежде всего место памяти и скорби. И, безусловно, сегодня надо благоустроить это место. В предыдущие годы наш профсоюзный актив уже не раз выезжал сюда на субботники, чтобы навести здесь элементарный порядок. Сегодня надо двигаться дальше. Поэтому мы сейчас и выступаем с предложением к Миноблисполкому передать нам права заказчика, чтобы начинать делать проект благоустройства и возведения здесь мемориала.

Напомним, что в прошлом году Министерство культуры объявило конкурс на создание эскиза памятного знака в урочище Куропаты. Всего было подано более 30 заявок. И на сегодняшний день членами жюри, в составе которого историки, архитекторы, общественные деятели, отобрано три проекта. Сейчас они отправлены на доработку и в ближайшее время эти работы будут представлены на окончательное рассмотрение. – Мы готовы в кратчайшие сроки реализовать тот проект, который будет одобрен жюри, – отметил Михаил Орда. – И очень символично, что в создании этого мемориала памяти и скорби может принять участие каждый человек. Год назад был открыт специальный благотворительный счёт для сбора денег на этот проект, куда перечисляют деньги и организации, и просто неравнодушные люди. Мы со своей стороны также перечислим на этот счёт средства, собранные профсоюзами во время республиканского субботника.

Акция по благоустройству в урочище «Куропаты», март 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *