Митинг-реквием, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялся в Могилёве

У мемориального знака «Жертвам Чернобыля» в Любуже собрались ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, пострадавшие в её результате, переселенцы, а также представители органов власти, депутатского корпуса, общественных организаций, учебных заведений, промышленных предприятий. Собравшиеся вспоминали страшные события 26 апреля 1986 года, а также последствия самой масштабной техногенной катастрофы современности, сообщает mogilevnews.by.

Авария на атомной электростанции поставила Беларусь перед необходимостью решения масштабных и сложных проблем, которые затрагивали практически все сферы жизни населения. Возле мемориального знака «Жертвам Чернобыля» вспоминали и жителей Могилёвской области, которые одними из первых приняли на себя удар трагедии.

Мужество и самоотдача спасателей и ликвидаторов, медиков и специалистов-химиков и физиков, военных, в том числе солдат срочной службы, строителей, водителей, крановщиков и сварщиков и ещё тысяч небезразличных людей, которые бросились на помощь к тем, кто оказался в зоне повышенной радиации, позволили снизить масштабы последствий случившейся беды. Был среди них и ликвидатор из Белынич Анатолий ЧИЖИКОВ, для которого, как и для тридцати человек его отряда, занимавшегося организацией работ по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, Любуж в Могилёве был местом встреч после 1986 года. «Сегодня уже не полным составом собираемся у мемориала «Жертвам Чернобыля», потому что есть среди нас безвозвратные потери. Вспоминаем те события с болью в сердце. Поразили меня тогда больше всего опустевшие деревни, пустые дома. Мы заглядывали в окна, а там – разбросанные вещи, детская обувь на полу… Я ловил себя на мысли, что видел такое в кино про Великую Отечественную войну», – вспоминал ликвидатор.

Авария на Чернобыльской АЭС – беда, которая коснулась судеб миллионов людей на огромной территории. «Мы низко склоняем голову перед теми, кто шёл в ядерный огонь, не думая про последствия», – отмечали собравшиеся у мемориального знака в Любуже.

Фото mogilev.gov.by и mycity.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.