В рамках городского месячника по наведению порядка члены профсоюза Могилёвской теплоэнергетики привели в порядок обелиск генерал-майору Лазаренко

По решению городских властей с 12 марта по 11 апреля в Могилёве проходит месячник по наведению порядка. В рамках месячника члены профсоюза Могилёвского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики привели в порядок обелиск генерал-майору И.С. Лазаренко.

По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Елены СОЛОДКОВОЙ, регулярный присмотр за памятником — одно из мероприятий, включенных профкомом в план работы в рамках Года малой родины. Работники предприятия-члены профсоюза помыли памятник и мемориальные таблички. Памятник-могила находится на территории, закреплённой за предприятием.

Справка.

Иван Сидорович Лазаренко (08.10.1895 – 25.06.1944) – участник І мировой войны, Гражданской войны в России, Гражданской войны в Испании, Советско-Финской и Великой Отечественной войн.

Командир 369-й стрелковой дивизией 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор И.С. Лазаренко проявил выдающийся героизм в ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции. Дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника, форсировала реки Проня и Бася, продвинулась на 25 километров и нанесла врагу большой урон. В бою 25 июня 1944 года погиб в 4 километрах от деревни Холмы Чаусского района из-за прямого попадания снаряда в машину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 Ивану Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен в Кричеве, 28 июня 1944 г. перезахоронен в сквере на ул. Первомайской в Могилёве.

Иван Лазаренко – прототип одного из героев третьей части романа К. Симонова «Живые и мёртвые» («Прошлым летом») генерала Талызина.

В Могилёве именем И.С. Лазаренко названа улица.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.