fbpx

Без шоковых реформ и в интересах людей

Откровенность и глубина обсуждения любых вопросов – это, наверное, главная особенность и главная ценность такого формата как «Большой разговор с Президентом». Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, сообщает 1prof.by.

«Для профсоюзов наиболее важно, что во время этого большого разговора Глава государства еще раз озвучил тезис о том, что в нашей стране нет места шоковым реформам в виде повального закрытия предприятий, необдуманной приватизации. Мы полностью разделяем эту позицию и считаем, что любые преобразования в экономике должны быть тщательно продуманы в первую очередь с точки зрения защиты интересов людей», — отметил председатель ФПБ.

Широкое обсуждение получили и темы занятости, роста доходов, пенсий, сохранения и развития предприятий и перспектив бизнеса. Особенно – в регионах, малых городах.

По словам Михаила Орды Федерация профсоюзов также не единожды поднимала вопрос о том, что, сегодня, к сожалению, есть регионы с недостаточным уровнем заработной платы, те, где не хватает качественных рабочих мест.

«Глава государства очень точно заметил, что сегодня для развития бизнеса, для того чтобы каждый человек мог открыть свое дело, в стране созданы необходимые условия. Вопрос в том, как эти возможности реализуются на практике, на местах. Местные органы власти должны четко видеть перспективы своего региона, те направления, которые надо развивать с учетом их собственной специфики. Должна быть своеобразная дорожная карта развития каждого района. Это поможет избежать ненужной конкуренции, даст импульс созданию новых производств. Тогда местные органы власти смогут заранее планировать вопросы переобучения и повышения квалификации людей с учетом четкого видения, как будет развиваться экономика того или иного региона. И ориентировать людей на создание и развитие того бизнеса, который будет востребован и имеет хорошие перспективы», — сказал Михаил Орда.

Фото БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *