«Большой разговор»: Александр Лукашенко ответил на вопросы в прямом эфире

Мероприятие «Большой разговор с Президентом» прошло в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», сообщает 1prof.by.

О роли СМИ и фейковых новостях

«Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоят профессиональных амбиций», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что «несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории».

Одной из причин дефицита Президент назвал «фейковые новости, которые мгновенно разлетаются и захватывают аудиторию, будоражат людей, хотя потом некоторые, а может быть, и многие опровергаются. Но градус напряжения в обществе не падает».

По мнению Президента, «роль сдерживающего фактора или противовесной силы отводится авторитетным изданиям и журналистам, соблюдающим законы профессиональной этики и нормы морали. Уважают свою аудиторию, давая возможность самостоятельно сделать выводы из новостного материала. Таких, правда, остается все меньше, но у нас они есть».

О внешней политике

Акцентируя внимание на вопросах внешней политики, Президент отметил: «Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня, – информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета».

Об объективности новостей

Президент призвал СМИ, позиционирующие себя независимыми, к большей объективности.

«Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет. К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье», – сказал глава государства.

Об отношениях с Россией и независимости

Затрагивая вопросы взаимоотношений между Беларусью и Россией, Президент сказал, что у России и ее президента Владимира Путина нет намерений поглотить Беларусь: «Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь».

Президент отметил, что за время, прошедшее после распада СССР, выросло поколение, привыкшее жить в независимом государстве. «Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% белорусов проголосуют против, – сказал Александр Лукашенко. – Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросло новое поколение, да и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать совершенно в другой форме, как родные, близкие. И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?»

Глава государства отметил, что Беларусь поставляет в Россию самые лучшие продовольственные товары, однако поставки блокируются из-за действий определенных групп. В связи с этим Президент сказал: «Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют, олигархические, в которых крупный бизнес сросся с властью и проталкивает свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе. А ведь во всех документах предусмотрено, что у нас общий рынок и мы должны свободно торговать».

Президент также констатировал, что подобная ситуация в отношении некоторых предприятий существует и сейчас. Пока закрыты поставки на российский рынок для 11 молочных предприятий и 7 государственных мясокомбинатов, для 13 молочных предприятий – закрыты частично. «Зачем вы это делаете, зная, что белорусская продукция абсолютно чистая? Мы, понимая, что вы к нам на границе относитесь так принципиально, вообще на российский рынок поставляем самое лучшее, что производим, чтоб нам не предъявляли претензий», – сказал глава государства.

О предпринимательстве и регионах

Президент отметил, что в Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи. «Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи. Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT».

В частности, в сфере предпринимательства созданы беспрецедентные условия. «Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свободы для предпринимательства. Еще не было жалоб по поводу бюрократизма». Однако, по словам Президента, белорусам пора становиться предпринимателями.

Затронул Президент и тему развития белорусских регионов: «Нас беспокоят сегодня не столько Минск и областные центры по занятости, трудоустройству, даже по доходам населения… А вот эти города, крупные, примерно в 100 тыс. человек, где накопились проблемы. Поэтому было решено создать такой проект на примере Орши – типичного среднего города. Вышли на единый образец, мы его сейчас прокатываем в Орше. Началась работа в Борисове. В Барановичах, Молодечно и т.д. определенные проблемы, пусть не такие, но существуют. Мы хотим апробировать тот путь, по которому пойдут такие города».

О городах-спутниках

Глава государства затронул тему сокращения строительства жилья в Минске и развитие городов-спутников. «В этом и следующем году мы больше внимания этому уделим. Многие уже заплатили за квартиру, многие знают, где ту квартиру будут строить, уже фундамент дома заложили. Поэтому надо время, чтобы уйти со строителями из Минска и не делать его резиновым, а развивать города-спутники».

О семейном капитале

В ходе «Большого разговора» была затронута и тема семейного капитала.  «Рамки семейного капитала будут расширены. Жилье, может быть, еще какими-то вопросами. Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты».

Об азиатских партнерах

«Мы готовимся посетить это мероприятие, которое касается Шелкового пути», – сказал Александр Лукашенко. Он рассказал, что во время первого форума «Один пояс и один путь» участвовавшие в нем руководители нескольких государств предложили сделать такое мероприятие регулярным, с чем и согласился Си Цзиньпин.

Глава государства отметил, что он получил приглашение Председателя КНР принять участие в предстоящем форуме «Один пояс и один путь» в апреле нынешнего года. «Мы приедем на него, а потом, уже в июне, встретимся в Бишкеке, на сессии Шанхайской организации сотрудничества. У нас достаточно плотный график. Более того, приоткрою секрет: Си Цзиньпин предложил мне встретиться в Пекине помимо этого».

О национальной идее

Президент отметил, что Беларусь нуждается в национальной идее, которую поддержит весь народ. «Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали, что-то избито, что-то не подходит нам, не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Был бы благодарен чрезмерно, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо».

Александр Лукашенко указал на недостатки идеологической работы в стране: «Время изменилось, нужно идти каким-то другим путем».

Президент затронул тему акции «Бессмертный полк» и сказал, что в Беларуси есть идентичная, по сути, акция «Беларусь помнит», которая появилась значительно раньше: «Мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме, но у нас свое название».

Глава государства подчеркнул, что нужно искать новые формы работы с молодыми людьми: «Они больше понимают через флешмоб, чем через какую-то там первомайскую демонстрацию, которые у нас когда-то были. Хотя и это не надо забывать. Посмотрите, сколько людей приходят на демонстрации и парады 9 Мая. Постепенно мы втянули, грубо говоря, молодежь в это доброе дело».

Фото БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *