fbpx

В Беларуси сохранены гарантии по продлению контрактов с работниками предпенсионного возраста

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2016 года №728 работникам предпенсионного возраста (которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет) гарантировано заключение контракта до достижения общеустановленного пенсионного возраста, если они добросовестно работают и не допускают нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины.

Такая гарантия и сейчас содержится в национальном законодательстве — с указанием возрастного пенсионного порога (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет). Поскольку в соответствии с указом от 11 апреля 2016 года №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, внесены изменения в нормативные правовые акты, в которых имеется ссылка на нынешний пенсионный возраст (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Напомним, что отраслевыми соглашениями, заключенными Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий с Министерствами ЖКХ и торговли, ОО “Белорусское общество глухих”, ГПТО “Белхудожпромыслы; Могилёвским обкомом отраслевого профсоюза с управлением ЖКХ Могилёвского облисполкома предусмотрено продление трудовых отношений с добросовестно работающими, не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины работниками, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось три и менее лет.

Как отметила заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инна Селивон, в Беларуси сохранены действующие подходы по предоставлению гарантий по продлению, заключению нового контракта с работниками предпенсионного возраста.

При этом, подчеркнула она, до вступления в силу указа №137 следует осуществлять продление, заключение новых контрактов в прежнем порядке (до достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет), то есть до достижения действующего на данный момент общеустановленного пенсионного возраста. Положениями указа №137 следует руководствоваться начиная с 1 января 2017 года. При этом условием продления контракта по-прежнему будет являться добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также производственно-технологической дисциплины.

Поскольку с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет составлять 60 лет и 6 месяцев, а для женщин — 55 лет и 6 месяцев, значит, продление, заключение нового контракта до указанного возраста будет осуществляться с работниками, которые достигнут в 2017 году 58 лет 6 месяцев и 53 года 6 месяцев соответственно. С 1 января 2018 года эти гарантии будут применяться уже в отношении мужчин в возрасте 59 лет, женщин — 54 года до достижения ими возраста 61 года и 56 лет и т.д.

Постановлением правительства №728 вносятся изменения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь; постановление Совета Министров от 30 ноября 1998 года №1842 “О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС”; постановление Совета Министров от 2 августа 1999 года №1180 “Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником”; Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками; Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь; Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими; постановление Совета Министров от 15 мая 2007 года №604 “О заключении контрактов с руководителями государственных организаций”; постановление Совета Министров от 6 мая 2013 года №344 “Об утверждении примерных форм контрактов”. Это те нормативные правовые документы, где содержится ссылка на пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Постановление вступает в силу 1 января 2017 года.

По материалам БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *