“Выпускной один раз в жизни”. Какие нормы по инициативе профсоюза включаются в колдоговор?

Начало июня – традиционное время сдачи выпускных экзаменов в школах. Выпускной вечер – событие важное как для детей, так и их родителей, которые хотят быть в этот период вместе с ребятами, вступающими во взрослую жизнь.

Даты последних звонков и выпускных вечеров Министерство образования Республики Беларусь определило ещё в марте. Поэтому многие родители, работающие по графику сменности, заблаговременно обратились к нанимателям с просьбой сделать соответствующие дни нерабочими. А некоторые даже спланировали отпуск на это время.

О том, что делать тем, кому это не удалось и важные в жизни семей события попадают на рабочее время, как решается этот вопрос в организациях жилищно-коммунального хозяйства Могилёвщины, поинтересовались у председателя областной организации Белорусского профсоюза работников ЖКХ и сферы обслуживания Павла ЖУЙКОВА.

Тарифным соглашением между Министерством ЖКХ Республики Беларусь и отраслевым профсоюзом, а также соответствующим областным соглашением установлено, что наниматели и профсоюзные комитеты включают в коллективные договоры нормы о порядке предоставления работнику социальных отпусков с сохранением среднего заработка по причине проведения в учреждениях образования, в которых обучается ребёнок работника, торжественных мероприятий, посвящённых началу и окончанию учебного года, – рассказал собеседник. – Реализация на практике этого положения отличается в различных организациях. В одном случае речь может идти лишь о “последних звонках” и выпускных вечерах за 11 классов, в других – и о торжественных мероприятиях по окончании 9 классов, 4 классов, учреждений дошкольного образования и другом. При этом могут варьироваться и случаи, когда кратковременный социальный отпуск оплатят, а когда нет, – обратил внимание Павел ЖУЙКОВ.

К слову, в отношении отдельных категорий работников трудовым законодательством установлена обязанность нанимателя по предоставлению кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Так, статьёй 189 Трудового кодекса Республики Беларусь обязанность по предоставлению такого отпуска установлена в отношении работающих в организации женщин, воспитывающих двух и более детей до 14 лет или ребёнка-инвалида. Если же в семье воспитывается двое и больше детей до 16 лет, то в соответствии со статьёй 265 Трудового кодекса ежемесячно работнику должен предоставляться дополнительный неоплачиваемый свободный от работы день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *