Готовность предприятий к посевной кампании и ход проведения полевых работ контролируют профсоюзы

Мониторинг сельхозорганизаций Могилевщины по подготовке к весенне-полевым работам, соблюдению законодательства по охране труда проводят специалисты областной организации профсоюза работников АПК. Накануне в программе рейдов оказались хозяйства Костюковичского района, сообщает mogilev.1prof.by.

Работники сельхозпредприятия «Парижская Слобода» уже выехали в поля, где на самоходном опрыскивателе «Роса» вносят в почву минеральные азотные удобрения. Ими запланировано подкормить пару сотен гектаров с многолетними травами. Будущий урожай зеленой массы используют для изготовления сенажа, а в дальнейшем пустят на корм скоту. На днях в хозяйстве стартует посевная. Специально к ее началу на территории мехдвора отремонтировали пустующее помещение, в котором оборудовали комнату отдыха, туалет и душевую. В скором времени сюда доставят шкафчики для одежды. Но этого для полноценной работы недостаточно, и проверяющие направились в контору сельхозпредприятия для ознакомления с документацией.

– Без приказа, в котором прописаны предпринятые меры по обеспечению безопасности труда и предупреждению несчастных случаев на производстве в период подготовки к проведению весенне-полевых работ, дать ход посевной не имеем права, – объясняет главный технический инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Андрей Атрошкин. – Также требуем представить документы о проведении внеплановых инструктажей по охране труда, где четко прописано, что в поля допускаются только работники с соответствующей квалификацией. К тому же сверяем списки тех, кто прошел медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Благо нарушения по этой части случаются редко.

Листая документы о выдаче спецодежды, завотделом социально-экономической работы областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Богданов подтверждает, что график выездов мониторинговой группы составляется еще зимой – времени быть во всеоружии к визиту ревизоров достаточно.

– У каждого хозяйства есть возможность подготовить столовую, – говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Маркевич. – Когда пищеблок открыт сезонно, после зимы в первую очередь необходимо уделить внимание плановому ремонту и уборке помещения, где люди будут обедать. Также проверяем наличие средств гигиены и моющих средств, уборочного инвентаря. Действуем в тесной связке с нашими районными центрами – обсуждаем проблемные вопросы и выписываем рекомендации. Столовые разрешаем запустить только после устранения выявленных нарушений.

В «Парижской Слободе» недочетов оказалось немного. Руководству хозяйства Андрей Атрошкин указал на обязательное наличие двух профессиональных алкотестеров вместо одного и ежегодную плановую поверку сварочного оборудования.

Представители профсоюзов признаются, что ни один мониторинг, к сожалению, не обходится без выдачи рекомендаций. В среднем в каждой организации прописывают от пяти до десяти замечаний.

На КСУП «Самотевичи Агро» главный техинспектор труда напоминает, что начало посевной – горячая пора, когда для механизаторов меняются существенные условия труда. Зачастую приходится выходить в поле и по выходным, однако без соответствующего приказа с резолюцией «ознакомлен» и «согласен», подписанного трудящимся, делать это запрещено – нарушается трудовое законодательство. Кроме того, люди обязаны знать, на какую зарплату могут рассчитывать. Что касается тружеников полей, то расценки на их услуги должны быть прописаны заранее и доведены до сведения каждого.

По результатам мониторинга в хозяйстве «Белая Дуброва» с наличием и наполнением аптечек нарушений не выявлено, как не оказалось и проблем с допуском агрегатов к работе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *