Отсутствие первичной профсоюзной организации – фактор риска в соблюдении трудовых прав работников
О ходе работы по созданию новых первичных профсоюзных организаций беседуем с председателем Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павлом ЖУЙКОВЫМ.
– Павел Анатольевич, работа по созданию первичек не нова для профсоюзов?
– Действительно, профсоюзные организации на постоянной основе проводят работу по созданию новых первичных профорганизаций. Особенно активно эта работа ведётся с 2015 года. Например, только нашу областную организацию профсоюза за этот период пополнило свыше 100 новых организаций.
В основном сегодня эта деятельность затрагивает организации частной формы собственности. Это естественный процесс, поскольку в стране постоянно создаются новые производства, появляются новые организации, оказывающие различные виды услуг.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь при создании первичных профсоюзных организаций?
– Не все наниматели заинтересованы в создании в их организациях профсоюзных первичек. Хотя добросовестному руководителю нет оснований опасаться появления на предприятии профсоюза. Более того, если наниматель заинтересован в соблюдении трудового законодательства, создании достойных и безопасных условий труда, он первый сторонник появления в коллективе профсоюзной первички. По сути, отсутствие первичной профсоюзной организации – фактор риска в соблюдении трудовых прав работников.
По сути, отсутствие первичной профсоюзной организации – фактор риска в соблюдении трудовых прав работников.
– Чего конкретно опасаются руководители?
– Могу предположить, что не все заинтересованы в том, чтобы на предприятии появился защищённый Законом о профсоюзах лидер, который будет поднимать вопросы условий труда, безопасности, соблюдения законных прав работников и т.д.
Едва ли в организации, где есть профсоюз, нанимателю долго удастся платить часть зарплаты в конверте. Значит, работники смогут рассчитывать на нормальный больничный и выплаты в ФСЗН.
В частной организации, где есть профсоюзная первичка, руководитель не станет отправлять работников в командировки без приказа и оплаты. А ведь мы понимаем: если произойдёт несчастный случай, работнику ещё придётся доказывать, что он покидал рабочее место по поручению нанимателя. Такие факторы можно продолжать.
Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что немало и других примеров, когда руководители понимают, что такое социальное партнёрство, насколько это мощная сила. Ведь трудно переоценить роль профсоюзной организации в сплочении коллектива, мотивации на качественный производительный труд, экономию ресурсов, соблюдение охраны труда, формировании здорового морально-психологического климата и многого-многого другого.
– А каково отношение рядовых работников?
– Люди среднего и старшего возраста, которые ранее работали в организациях, где есть профсоюз, как правило, неплохо знают об основных направлениях деятельности профсоюзных организаций и их роли в трудовых коллективах. Больше внимания нужно уделять молодым работникам, для которых частная организация, в которой не было профсоюза, первое рабочее место.
Мы должны понимать, что работники, если конечно руководитель не провёл с ними соответствующую работу, не могут в принципе выступать против создания первичной профсоюзной организации.
Судите сами: кто из работников добровольно станет отказываться от дополнительных сверх законодательства льгот, гарантий, компенсаций, выплат, которые появляются у него через коллективный договор, благодаря профсоюзу, как стороне социального партнёрства. Кто будет против правовой помощи, защиты, многочисленных возможностей трудовой, творческой, физкультурно-спортивной и другой самореализации и саморазвития, которые даёт профсоюз. Понятно, что не всякому члену профсоюза сегодня необходим каждый из этих элементов. Но важно дать саму возможность, а дальше каждый решает для себя сам.
В некоторых организациях руководители говорят: у нас хороший социальный пакет и без коллективного договора. Порой так и есть. Но! сегодня этот соцпакет есть как добрая воля нанимателя. Завтра поменяется руководитель, или изменятся экономические условия предприятия и от этого социального пакета может не остаться и следа. Коллективный же договор – это местная конституция. В неё тоже можно вносить правки, но только на основании решения самих работников – членов профсоюза.
– Какие основные направления работы профсоюзных организаций в трудовых коллективах?
– В работе профсоюзных организаций нет малозначительных тем. Защита трудовых прав, профилактика производственного травматизма, здоровые и безопасные условия труда, соблюдение законных социально-экономических интересов работников, коллективно-договорное регулирование, сплочение трудового коллектива, оздоровление и санаторно-курортное лечение – эти и другие темы постоянно находятся в поле зрения профсоюзов. События последних лет на передний план вынесли вопрос воспитательной и патриотической работы среди членов профсоюза. Словом, направлений приложения сил немало.