Браслав стал первым городом, который принял республиканскую акцию «Символ единства»

Участники акции, которую организовали ко Дню народного единства Федерация профсоюзов Беларуси и общественное объединение «Патриоты Беларуси», проедут по 118 районным центрам нашей страны.

В канун важного праздника страны

Акция стартовала 12 сентября в древнейшем городе нашей страны, колыбели государственности – Полоцке. Автопробег проходит в Год исторической памяти, участники посетят мемориалы, сожжённые фашистами деревни, места захоронений времен Великой Отечественной войны. Там активисты установят памятные таблички с QR-кодами, воспользовавшись которыми, можно будет услышать воспоминания очевидцев тех событий, а также истории, восстановленные благодаря архивным данным.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим ГРАЧЁВ отметил, что ФПБ уделяет особое внимание сохранению исторической памяти.

Мы реализуем этот проект в канун важного и значимого для всех белорусов праздника – Дня народного единства, – сказал он. – Этот праздник напоминает о том, что надо жить в мире и взаимопонимании. Согласие и единство нашего общества, основанное на нравственных ценностях, испытанных веками, является необходимым условием для развития и процветания Беларуси.

Вадим ГРАЧЁВ говорил о том, что сегодня время и обстоятельства требуют от нас максимальной собранности, самоотдачи и единства, чтобы сохранить то, чего за свою 30-летнюю историю достигло наше молодое государство. А сделано немало: мы преодолели ряд серьёзных вызовов, с которыми другие страны не справились, не свернули с пути строительства социального государства.

В каждом уголке Беларуси есть памятники, мемориалы, которые являются символами борьбы и подвига белорусского народа. Федерация профсоюзов, задумывая этот проект, стремилась, чтобы благодаря ему как можно больше граждан узнали о не слишком известных, но от этого не менее значимых памятных местах. Профсоюзный актив постоянно обустраивает воинские захоронения, мемориальные комплексы, братские могилы, изучает историю появления того или иного мемориала. А теперь виртуальную экскурсию по любому из них сможет совершить каждый.

Пробег встречает Браслав

Первый QR-код с живой, эмоциональной экскурсией появился в Браславе.

Браслав традиционно принимает участие во всех патриотических мероприятиях как областного, так и общереспубликанского значения, и зачастую в нашем городе берут начало различные мероприятия, – рассказала начальник идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Браславского райисполкома Юлия ЧАГАРИНА. – Впервые подобный автопробег мы принимали в минувшем году.

Мероприятию этого года предшествовала серьёзная подготовительная работа. По инициативе общественного объединения «Патриоты Беларуси», была организована акция «Сохраним историю». В рамках акции музейные работники Браславщины собирали архивные данные и записывали воспоминания людей, которые застали Великую Отечественную войну. Эти записи легли в основу экскурсии, представленной по QR-коду.

Воинское захоронение №4046, которое находится в центре Браслава, – одно из самых массовых. Здесь захоронено более тысячи военнослужащих, которые погибли при обороне Браслава в годы войны.

Памятник в современном виде появился в 70-е годы, когда происходило перезахоронение останков из близлежащих более мелких воинских захоронений, – рассказала Юлия ЧАГАРИНА. – Пока фамилии не всех воинов, захороненных здесь, нам известны. Предстоит много поисковой работы, которая идёт по мере того, как мы получаем доступ к архивам.

Мероприятие в Браславе завершилось концертом, а уже 13 сентября участники автопробега отправятся в Шарковщинский район, пишет 1prof.by.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.