Профсоюзы готовы подключиться к обустройству мемориального комплекса на Бронной горе

Тема сохранения исторической памяти стала одной из главных во время рабочего визита лидера национального профцентра Михаила ОРДЫ в Брестскую область, пишет 1prof.by.

Урочище Бронная Гора известно трагичными событиями в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровцы свозили туда мирных жителей, большинство из которых были евреями, загоняли в ямы и расстреливали. С мая по ноябрь 1942-го фашисты уничтожили свыше 50 тыс. человек, в том числе 26 тыс. узников Брестского гетто.

В 1994 году память о жертвах была увековечена стелой, выполненной в форме уходящих в небеса рельс с колоколом, а до этого, благодаря стараниям еврейской общины, в 1992 году на месте расстрелов был установлен камень-памятник с плитой. В прошлом году Бронной горе был присвоен статус историко-мемориального места погребения. К обустройству этой территории готовы подключиться профсоюзы.

Сегодня по инициативе ФПБ и общественного объединения «Патриоты Беларуси» в мемориальном комплексе появилась табличка с QR-кодом. Перейдя по нему, можно узнать подробную информацию о памятниках и трагических событиях тех лет.

Это не обычный контент, изложенный сухими цифрами и фактами. Мы собираем воспоминания свидетелей, публикуем архивные документы, художественные тексты, аудиоинтервью, – рассказала заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна ХАРУТА. – Эта работа проводится в рамках масштабного проекта «Сохраним историю», который приурочен Году исторической памяти. В течение пяти лет мы планируем оцифровать порядка 40 тысяч знаковых мест, связанных с Великой Отечественной. В первую очередь наша задача – достучаться до молодёжи, донести им всю правду о войне.

Лидер ФПБ Михаил ОРДА вместе с представителями местных властей возложил цветы и почтил память погибших минутой молчания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.