Заплатить нельзя ждать. Что будет, если вовремя не оплатить коммуналку
Добросовестные жильцы прекрасно знают, где надо ставить запятую в выражении «заплатить нельзя ждать», когда речь идёт о жировке, которая приходит к ним ежемесячно. Но есть и другая категория – неплательщики, для которых задолженность за коммуналку – норма жизни. Мы отправились на коммунальный променад с работниками соответствующих служб и убедились, что те, кто не спешит отдавать долги, рискуют не только рублём, пишет “Веснік Магілёва”.
Коммунальный променад
Вместе с работниками государственного предприятия «МОЦИС», ЖЭУ, Спецавтопредприятия, Водоканала направляемся по первому адресу. Звонок в дверь – и тишина. Становится понятно, что никого нет дома. Специалист РКЦ рассказывает, что собственник квартиры – женщина, у которой основной долг по коммуналке – более 300 рублей плюс 100 рублей с хвостиком пеня. С ней неоднократно беседовали, разъясняли, чем чревата неоплата жировки, направили письменное предупреждение о задолженности и мерах, которые будут приниматься, если долг не будет оплачен. Но тщетно. Женщина под различными предлогами игнорировала оплату 5 месяцев. Пришлось применить одну из мер, о которой предупреждали, – отключить от внутридомовой электрической сети. Специалист осуществляет эту процедуру, о чём составляется соответствующий акт.
Следующий адрес. Здесь долго не открывают дверь. Соседи подсказывают, что надо громче стучать, – там живут бабушка, которая плохо слышит, и внук, но его, очевидно, нет дома. Наконец, дверь открывается, на пороге – пожилая женщина. Наклонившись к самому уху, специалисты спрашивают у неё, кто оплачивает коммуналку, на что та лишь недоуменно пожимает плечами. По лестнице поднимается молодой человек. Оказывается, внук. Проходим в квартиру. Участники рейда сообщают, что долг за коммунальные услуги (а это цифра с двумя нулями) после письменного предупреждения не погашен, и в квартире отключат свет. Молодой человек предъявляет чеки и говорит, что частично задолженность погасил. Объясняет, что не работает: сломал руку и был три месяца на больничном, который никто не оплачивает. А бабушкиной пенсии едва хватает на жизнь двоим. Работник РКЦ советует обращаться в таких случаях в расчётно-кассовый центр, там войдут в положение. Внук обещает, равно как и погасить задолженность в ближайшее время. Ему пока верят на слово, и жильцы квартиры остаются со светом.
Идём дальше. Квартира на первом этаже. Возле входной двери нагромождение колясок, детских велосипедов, игрушек. На самой двери – слой пыли. Понятно, что здесь давненько никто не бывал. Оказывается, что собственница жилья умерла, а дочь, зарегистрированная в квартире, в право наследования вступать не спешит, равно как и оплачивать коммуналку. В результате задолженность растёт как снежный ком. А вот применить превентивную меру – отключить свет – не удаётся: в электрощитке так хитро соединены провода, что в случае отключения без света останется весь подъезд.
Ещё один адрес. Электрик говорит, что квартира на сигнализации и в случае отключения света она сработает. После короткого обсуждения участники рейда приходят к общему мнению, что вопрос надо решать совместно с Департаментом охраны.
Это лишь несколько коммунальных историй, а ведь в Могилёве их тысячи. Все они разные, но объединяет их одно — просроченная дебиторская задолженность за оказанные коммунальные услуги.
Красноречивые цифры
Как сообщили в Могилёвском областном центре информационных систем, на обслуживании предприятия по городу Могилёву по состоянию на 1 июля 2022 года находилось свыше 170 тыс. лицевых счетов. Просроченная дебиторская задолженность на эту дату составила без малого 2200 тыс. рублей по 11686 лицевым счетам и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 20,6%.
Рост задолженности за первое полугодие в МОЦИСе объясняют увеличением с начала года тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 13,3%. А также начислением платы за ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат по лицевым счетам граждан, не занятых в экономике.
Тем не менее, закон есть закон, и по счетам надо платить. Кстати, должники рискуют не только рублём. Им могут приостановить некоторые виды ЖКУ, наложить арест на имущество, денежные средства, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках/небанковских кредитно-финансовых организациях, запретить пользование мобильной связью и выезд за пределы страны, ограничить право управлять транспортным средством. И, наконец, радикальная мера – принудительное выселение. На тех, кто не платит больше полугода, готовится предупреждение об отчуждении частного имущества. Те же, кто живут в арендном или социальном жилье, рискуют переселиться в менее приятные условия.
В течение года после вынесения судом решения об отчуждении должник ещё может вернуть долг. А вот у арендаторов или жильцов социального жилья после вступления в силу судебного решения такой возможности уже, считай, нет.
В первом полугодии должникам вручено около 42 тысяч письменных предупреждений, в 823 случаях произошло приостановление некоторых видов жилищно-коммунальных услуг, специалисты подготовили и передали в суд 128 пакетов документов на выселение, 30 из которых удовлетворено.
А ведь именно за деньги, поступающие от населения, жилищно-эксплуатационные организации в первую очередь оплачивают счета организаций, которые снабжают дома теплом, светом, вывозят мусор, подают воду в квартиры. Никто не хочет подниматься на верхние этажи многоэтажки пешком, а ещё тянуть за собой детскую коляску и тяжёлые сумки. Все хотят в холодную погоду прийти в теплую квартиру, принять горячую ванну. За все эти блага цивилизации, как и за всё в этом мире, нужно платить.