Внесены изменения в порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2022 года № 45 внесены изменения в Инструкцию о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 года № 175, сообщает сайт ведомства.

Нормы Инструкции приведены в соответствие с Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными нормативными правовыми актами.

Внесенными изменениями урегулирован порядок проведения инструктажей по вопросам охраны труда для работников, выполняющих работы с применением офисного оборудования, а также выполняющих дистанционную работу.

  1. Руководители организаций вправе освободить от первичного и повторного инструктажа по охране труда должностных лиц, которые используют по назначению офисное оборудование.
  2. Работники, выполняющие дистанционную работу, освобождаются от первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда. При такой форме работы наниматель не оборудует работнику рабочее место.
  3. Руководители организаций самостоятельно устанавливают порядок уведомления работников о дате, времени и месте проведения первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.
  4. Актуализированы наименования работ с повышенной опасностью, включенных в соответствующий перечень
  5. Форма личной карточки по охране труда дополнена сведениями о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.