Опыт частного предприятия по подготовке кадров без отрыва от производства предложат распространить по стране

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА с рабочей поездкой посетил Гродно. В этом областном центре находится группа компаний «ЗОВ», где большое внимание уделяется работе по привлечению, закреплению, повышению уровня квалификации и переподготовке кадров.

В условиях, когда на крупных промышленных предприятиях страны отмечают спрос на рабочие специальности, на частном мебельном производстве смогли создать свою систему обучения кадрового потенциала без отрыва от производства. В 2012 году на базе группы компаний «ЗОВ» создан учебный центр повышения квалификации и переподготовки кадров. В марте 2019 года он был реорганизован в учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов – ЗОВ».

Проблема закрепления молодёжи на рабочих местах находится в поле зрения профсоюзов. В национальном профцентре не раз обращали внимание на низкий уровень престижа рабочих специальностей и, как результат, – дефицит кадров, особенно в промышленности и сельском хозяйстве.

Тема эта обсуждалась и на последнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Была создана рабочая группа по выработке путей решения данной проблемы.  Федерация профсоюзов уже выработала свои предложения, направленные на решение этой проблемы. Опыт работы в этом направлении важен и ценен тем более, что группа компаний «ЗОВ» стала первооткрывателем в этом среди организаций частной формы собственности.

Лидер национального профцентра провёл рабочую встречу с руководством группы компаний «ЗОВ». Михаил ОРДА пообщался с членами первичной профсоюзной организации, которая была создана в 2005 году. Учредитель семейной компании Владимир ЗУХОВИЦКИЙ всегда придавал большое значение микроклимату в коллективе. По его мнению, профсоюз нужен, чтобы работник понимал: при возникновении проблем, ему есть куда обратиться за помощью.

На встрече с главой ФПБ профактив «ЗОВ» обсудил вопросы правовой защиты тружеников, социальный пакет и действие коллективного договора на предприятии, поговорили также о санаторно-курортном оздоровлении и экскурсионно-туристической работе. Руководитель Центра Тамара БАБКИНА рассказала о нюансах организации образовательного процесса для кадров предприятия без отрыва от производства.

Группа компаний «ЗОВ», безусловно, является примером по многим направлениям работы. Это одна из причин, по которой я сюда приехал. Было интересно послушать руководителя учебного центра, которая рассказывала, как организована работа по обучению кадров. Когда люди работают, а параллельно могут получить дополнительные навыки, пройти переподготовку для того, чтобы их производительность была выше, – рассказал о цели своего визита на «ЗОВ» Михаил ОРДА. – Это здорово, когда человек на протяжении всей своей трудовой деятельности имеет возможность повышать профессиональные компетенции. И очень важно, что это происходит без отрыва от производства. Ему не надо терять заработную плату во время учёбы, а предприятию на это время оставаться без рабочих рук.

Лидер национального профцентра отметил, что всё очень компактно и чётко технологически распланировано.

Михаил ОРДА также посетил два производственных цеха: в одном выпускают плиточные материалы, в другом – массив фасадов.

Предприятие развивается, очень много планов, интересных идей, очень гибкая сама по себе форма работы. Компания реагирует на потребности рынка. Развивается и линейка продукции. Большое внимание уделяется самим работникам, их поддержке, профессиональному развитию, переобучению. В этом и заключается формула успеха, – подчеркнул глава ФПБ.

Пример группы компаний «ЗОВ» Федерация профсоюзов Беларуси намерена тиражировать. Как отметил Михаил ОРДА, планируют пригласить на предприятие всех руководителей отраслевых профсоюзов, представителей концернов и министерств, которые отвечают за обучение персонала. Затем вопрос обсудят в рамках заседания Национального совета.

Работа по подготовке персонала группой компаний «ЗОВ» ведётся по трём основным направлениям. Первая ступень – профориентационная работа с учащимися старших классов школ г. Гродно. С целью познакомить молодёжь со специальностями, востребованными на производстве, на предприятии проводят Дни открытых дверей с экскурсиями по производственным цехам и инженерно-техническим отделам, организуют встречи школьников с руководством, опытными работниками и молодыми специалистами, рассказывают потенциальным сотрудникам о хорошем социальном пакете и гарантиях для молодёжи, прописанных в коллективном договоре, действующем на предприятии.

Вторым звеном в этой цепи подготовки кадров под себя является сотрудничество со средними специальными учебными заведениями. В частности, у группы компаний «ЗОВ» заключены договоры с Технологическим колледжем Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, что позволяет направлять учащихся на производство для прохождения практики по специальностям «станочник деревообрабатывающих станков» и «техник-технолог», а также принимать на работу молодых специалистов по распределению.

Надо отметить, что процент закрепляемости молодёжи на предприятии довольно высокий. Объясняется это как системно-выстроенной профориентационной деятельностью, что позволяет молодым людям делать более осознанный выбор профессии и первого рабочего места, так и работой с молодыми специалистами в коллективе.

Ещё одна ступень кадровой политики – это взаимодействие с вузами, которые готовят инженеров-технологов, инженеров-механиков, дизайнеров мебели под заказ. В частности, в 2008 году предприятие совместно с Белорусским государственным технологическим университетом создало учебно-научно-производственный центр «Деревообработка-3». Благодаря этому БГТУ направляет на предприятие студентов для прохождения практики, а наниматель отбирает абитуриентов, которые на условиях целевой подготовки проходят обучение в вузе на дневной и заочной формах, а также обучает работников с высшим образованием в магистратуре и аспирантуре, инженерно-технические работники на курсах на базе БНТУ могут повысить квалификацию и пройти переподготовку. На предприятии востребованы специалисты, которые разбираются в деревообработке, технологиях деревообрабатывающих производств и дизайне мебели.

Непосредственно в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЗОВ» реализуется широкий спектр образовательных программ дополнительного образования для взрослых. Для предприятий компании их разработано более 30 видов. Ежегодно в Центре обучаются более 120 работников. Переподготовку и повышение квалификации проходят люди рабочих профессий: станочники деревообрабатывающих станков, отделочники изделий из древесины, укладчики-упаковщики, контролёры деревообрабатывающего производства, также квалификацию повышают специалисты, ответственные за безопасное производство различных видов работ, строительной отрасли, специализирующиеся в области охраны труда.

Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЗОВ» – яркий пример тесного взаимодействия организаций-заказчиков кадров и учреждений образования. Здесь максимально используются имеющийся материально-технический потенциал предприятий компании и учреждений образования.

Плюсы такого сотрудничества очевидны. В этом симбиозе науки и практики созданы условия для инновационного развития кадрового потенциала группы компаний «ЗОВ», при этом экономятся финансовые ресурсы на подготовку специалистов, используется индивидуальный подход к каждому слушателю курсов, обеспечиваются условия для самообразования, есть возможность оперативно реагировать на потребность в узких специалистах группы компаний предприятия.

Для качественного обеспечения образовательного процесса Центр располагает современной материально-технической инфраструктурой, квалифицированными преподавателями, опытным учебно-воспитательным персоналом.

Я уже 11,5 лет работаю на СООО «ЗОВ-ПЛИТА», мне предложили пройти обучение по новой для меня специальности, чтобы получить допуск к работам на высоте. Я прошёл курсы, на днях выдадут удостоверение. С ним я смогу получить любую профессию, которая связана с высотными работами. Считаю, что чем больше у человека за плечами знаний и навыков, тем перспективнее работник. Со мной обучалось еще 2 человека. По отзывам коллег, оба довольны, — поделился слесарь-станочник 4-го разряда Юрий ТОНКОВИЧ.

Надо отметить, что группа компаний «ЗОВ» – предприятия высокотехнологичные. Здесь стабильная заработная плата, нет простоев, каждый стремится быть продуктивным на своем рабочем месте. У профсоюза хорошие взаимоотношения с нанимателем, что очень важно. Когда есть такая связь, тогда все получается и любые планы можно реализовать.

Кстати, в компании трудится более 1,5 тыс. человек, охват профсоюзным членством составляет 80%. Причём, средний возраст коллектива –  39 лет.

Хороший социальный пакет, прописанный в коллективном договоре, позволяет избежать текучки кадров и помогает закреплению молодых специалистов. На предприятии действует уже пятая по счёту «местная конституция».

Наша первичная профсоюзная организация объединяет 14 юридических лиц. Все социальные льготы и гарантии, доплаты и услуги, принятые нанимателем по согласованию с профсоюзом и действующие на предприятии, распространяются на членов профсоюзной первички, от имени которых заключен коллективный договор, – рассказала председатель профкома группы компаний «ЗОВ» Татьяна ШАДСКАЯ. – В некоторых организациях есть дополнительное бесплатное медицинское страхование, объём которого зависит от стажа работы на предприятии. Также удешевляем путёвки в детские оздоровительные лагеря, дополнительные выплаты есть для тех, кто оздоравливается в профсоюзных санаториях.

К примеру, в «местной конституции» закреплена норма, согласно которой наниматель за денежные средства предприятия регулярно проводит обязательные медицинские осмотры для работников и консультации специалистов-медиков. Один раз в неделю трудящиеся группы компаний «ЗОВ» могут обратиться к психологу за бесплатной консультацией.

Производятся выплаты со стороны нанимателя на удешевление питания, на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1 года, выплачивают ежемесячное пособие в размере 3 базовых величин. Работникам оказывают материальную помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, увольнении в связи с выходом на пенсию, по случаю юбилейной даты – 40 лет, 50 лет и так далее. Работодатель не оставляет своих подчинённых наедине со своим горем и в трагические минуты: оказывается материальная поддержка родственникам в связи со смертью работника либо в случае ухода из жизни близких родственников.

Неработающим пенсионерам, ушедшим на заслуженный отдых с предприятия, наниматель выплачивает единовременную материальную помощь к юбилею – в 60, 70 лет и т.д.

Пенсионерам, отработавшим на предприятии 15 и более лет, выплачивается ежемесячно материальная помощь из расчёта до 0,5 базовых величин, за каждый отработанный год, пишет 1prof.by.

 

Справка

Начало развития мебельного производства торговой марки «ЗОВ» в Гродно было положено в 1991 году с малого предприятия «ФОБОС». Сегодня корпоративная структура предприятий является крупнейшей в стране среди частных компаний и включает в себя мебельные и строительные организации. Предприятия имеют в собственности 70 тыс. кв. м производственных площадей. Все производственные комплексы оснащены высокотехнологичным оборудованием и полностью автоматизированными линиями последнего поколения.

Группа компаний «ЗОВ» – это семейное предприятие, управление которым осуществляется членами семьи в третьем поколении. Более 20 лет подряд компания является ведущим производителем кухонной и корпусной мебели как в Республике Беларусь, так и за её пределами.

Благодаря постоянному внедрению новых технологий группа компаний «ЗОВ» расширяет ассортимент. Регулярное участие в выставках, посвящённых как мебели, так и промышленному оборудованию, позволяет своевременно отслеживать новые тенденции в мебельной моде.

Линейка выпускаемой продукции под брендом «ЗОВ» широкая: это кухни современного поколения, мебель для гостиниц и отелей, гардеробные шкафы и системы, корпусная мебель, столы и стулья, межкомнатные двери, фурнитура, а также аксессуары для дома – деревянные подносы, наборы тарелок, лотки для бижутерии, подставки под чашки, разделочные доски и многое другое.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.