Контракт продлили, а потом всё равно уволили. «Ловкость рук» нанимателя пришлось пресечь профсоюзу

Порой можно услышать мнение о том, что решение о продлении или прекращении трудовых отношений всецело зависит от воли нанимателя. Но это не так. В трудовом законодательстве есть немало существенных обязательств, нарушение которых приводит к восстановлению на работе.

Светлана Криващенко (имя и фамилия изменены по этическим причинамПрим. авт.) проработала в одной из районных организаций жилищно-коммунального хозяйства 10 лет. Она могла и даже почти продлила стаж до дюжины, но внезапно получила на руки трудовую книжку.

Потеря работы – всегда стресс. Но к нему можно подготовиться, ведь по законодательству наниматель должен заранее предупредить работника о нежелании продлевать сотрудничество, если речь идёт о контрактной форме найма. Как правило, за месяц до истечения действующего контракта. Но здесь надо учитывать отраслевую принадлежность коммунального предприятия. Точнее – отраслевое соглашение, заключенное между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Социальные партнёры договорились, что срок предупреждения труженика о решении продолжить или прекратить трудовые отношения должен быть увеличен с одного месяца до двух (п.17.9). Нововведение нашло отражение и в коллективных договорах, поскольку прописанные в них нормы и положения «не могут быть изменены в сторону снижения социальной, правовой и экономической защищённости работников» (принципиальный момент, отражённый все в том же отраслевом соглашении). Колдоговор районной организации ЖКХ не стал исключением: требование предупреждать за 2 месяца до конца контракта зафиксировано в данном документе.

И действительно, в указанный срок Светлане Криващенко пришло уведомление «О продлении контракта». Ей предложили заключить новый на 2 года на прежних условиях и выдали проект документа. Возражений не последовало. Две подписи – нанимателя и работницы – вкупе с печатью придали новому контракту юридическую силу. Осталась небольшая формальность – приказ нанимателя о продлении срока действия контракта после его подписания сторонами. Однако именно эта формальность не была соблюдена, что повлекло за собой целый ворох нарушений и… увольнение работницы с уже подписанным контрактом, пишет 1prof.by.

Спустя чуть более двух недель с момента подписания сторонами нового контракта Светлана получила уведомление от той же даты, за тем же номером, что и о продлении трудовых отношений, но на этот раз «О прекращении трудовых отношений». Внезапно выяснилось, что уведомление о продлении контракта было вручено ошибочно и у нанимателя «нет оснований для продления или перезаключения» документа.

Сама Светлана в это время находилась на больничном. Её почтой уведомили о необходимости забрать трудовую книжку. В этот же день с уже бывшей работницей произвели окончательный расчёт.

Светлана Криващенко не собиралась переходить в разряд бывших работников. К тому же, если допустить, что первое уведомление было «вручено ошибочно», почему не соблюдён срок в 2 месяца на предупреждение об отказе заключать новый контракт?

Забегая наперёд, скажем, что суд признал аргумент нанимателя об «ошибочном уведомлении» несостоятельным. Также признал нарушение сроков оповещения. Но этого достаточно для взыскания морального вреда, но не для восстановления на работе.

В ходе изучения ситуации главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим ЖАВОРОНОК выяснил, что Светлана в середине 2019 года была избрана членом профсоюзного комитета своего предприятия. Избрана на 5 лет – до июня 2024 года.

«При избрании в состав профсоюзных органов лиц, с которыми до избрания заключены срочные трудовые договоры, срок контракта с ними продлевается на период избрания (в пределах установленного законодательством срока) либо заключается новый на срок их полномочий…» – норма отраслевого соглашения, продублированная в колдоговоре районного предприятия ЖКХ.

Эта норма является дополнительной гарантией членам профактива. Установление в коллективных договорах подобных гарантий закреплено Законом «О профессиональных союзах».

Таким образом, Светлана Криващенко оказалась под двойной защитой – колдоговора и отраслевого соглашения. А это серьёзные документы, в которых чёрным по белому написано: нормы и положения отраслевого соглашения обязательны для исполнения.

Приказ об увольнении Светланы Криващенко суд признал незаконным. Её восстановили на работе, суд также обязал нанимателя выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и материальное возмещение морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.