Отраслевой профсоюз обеспокоен ростом просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Вряд ли кто-то из нас решится пойти в магазин или на рынок, не захватив с собой кошелёк. А вот не платить за коммунальные услуги отдельным гражданам становится обыденным делом. Тема дебиторской задолженности по оплате ЖКУ в числе прочих актуальных вопросов выносилась на обсуждение Коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Участие в заседании принял и председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий ДОРОГОКУПЕЦ.

Как свидетельствует статистика, сегодня одни граждане позволяют себе иметь задолженность по оплате ЖКУ более полугода, другие белорусы копят долги с просрочкой платежей в пару-тройку месяцев. И число таких неплательщиков по стране растёт. Проблема дебиторской задолженности среди населения волнует не только предприятия сферы ЖКХ, но и непосредственно отраслевой профсоюз.

Очевидно, что ситуация сказывается на финансовом состоянии организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Им банально не хватает оборотных средств для своего развития, возникают трудности при выплате зарплаты. Организации стремятся достучаться до сознания каждого белоруса. Ведь если оперативно не принять меры по улучшению положения, то просрочка оплаты за услуги ЖКХ может негативно отразиться на трудовых коллективах. Есть риск, что члены профсоюза не смогут в полной мере получать причитающуюся заработную плату за свой труд.

Можно предположить, что основные должники по оплате ЖКУ –  это малоимущие пенсионеры, инвалиды, безработные. На деле же оказывается, что копит долги по квартплате вполне обеспеченная и имеющая стабильный заработок часть населения. И это только одна сторона проблемы, ведь среди должников есть и юридические лица,  – подчеркнул председатель Белорусского профсоюза работников  МПиКБП.

Более детально ситуацию иллюстрируют приведённые Юрием ДОРОГОКУПЦЕМ цифры.

Так, за І квартал 2022 года задолженность юридических и физических лиц за жилищно-коммунальные услуги увеличились на 10,3 млн рублей, или 2,9%, и составила 373 млн рублей. Просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 9,2 млн рублей, или 8,9%, и составила на 1 апреля 2022 года 112,9 млн рублей. Увеличение просроченной задолженности за 1 квартал 2022 года произошло во всех областях и в г. Минске.

Собираемость платежей за ЖКУ за І квартал 2022 года составила 98,6%, в т. ч. по населению – 99,2%, по юридическим лицам – 98%.

Ещё одна проблема, которая по-прежнему вызывает особую обеспокоенность у отраслевого профсоюза МПиКБП, – несвоевременные расчёты рай(гор)исполкомов за выполненные работы по благоустройству населённых пунктов. По данным организаций ЖКХ, сумма задолженности местных бюджетов по этой статье расходов по состоянию на 1 апреля 2022 года увеличилась на 7,1 млн рублей по сравнением с началом текущего года и составила 48,9 млн рублей.

Третий проблемный вопрос – задолженность местных исполнительных и распорядительных органов перед организациями ЖКХ по субсидиям за оказанные населению ЖКУ. По состоянию на 1 апреля 2022 года просроченная сумма составила 11,4 млн рублей. Затраты предприятий ЖКХ растут ещё и по причине содержания убыточных бань. По состоянию на 1 апреля 2022 года из 537 таких объектов, находящихся на балансе организаций ЖКХ, 442 бани не окупаются и работают в минус.

Между тем Жилищным кодексом Республики Беларусь определены основные жилищно-коммунальные услуги, к которым относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги.

Плата за ЖКУ должна вноситься за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца, напоминают в отраслевом профсоюзе.

С плательщиков, несвоевременно или не в полном объёме погасивших причитающуюся сумму за пользование ЖКУ, взимается пеня в размере 0,3% от просроченного платежа за каждый день.

Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить их предоставление гражданину, если тот без уважительных причин допустил задолженность по оплате за 2 и более расчётных периода и не погасил долг в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

После погашения задолженности затраты, связанные с возобновлением предоставления ЖКУ, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении, согласно составленной организацией калькуляции.

На законодательством уровне предусмотрена возможность взыскания задолженности по плате за ЖКУ или за пользование жилым помещением на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

В отраслевом профсоюзе подчёркивают, что жёсткие меры направлены на сокращение количества долгов населения за коммунальные услуги. Ведь именно этих денег не хватает предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги для того, чтобы делать жизнь белорусов удобнее и комфортнее, а также выплачивать зарплату трудовым коллективам, члены которых состоят в профсоюзной организации, пишет 1prof.by.

Фото БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.