Помог профсоюз: стаж засчитан

После вмешательства профсоюзного юриста нескольким работникам коммунального предприятия будут платить положенную надбавку за стаж.

В ходе проведения Республиканского профсоюзного правового приёма граждан к главному правовому инспектору труда Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяне СУДАКОВОЙ обратился работник коммунального предприятия по вопросу доплаты за стаж работы. В связи с проведением реорганизации к коммунальному предприятию была присоединена другая организация, в которой ранее и работал заявитель. При расчёте заработной платы бухгалтерией предприятия не была насчитана доплата за стаж работы. Профсоюзный юрист вникла в ситуацию, внимательно изучив документы, включая коллективный договор предприятия. В результате выяснилось, что доплата за стаж всё же должна производиться. Бухгалтерия предприятия признала данный факт. В результате право нескольких работников на предусмотренную коллективным договором коммунального предприятия доплату восстановлено.

По словам председателя областной организации отраслевого профсоюза Павла ЖУЙКОВА, профсоюзные правовые приёмы доказали свою эффективность:

В ходе приёмов членов профсоюза многие проблемные вопросы удаётся решить на раннем этапе, что позволяет впоследствии избежать более тяжёлых последствий, в том числе материальных, а также возникновения трудовых споров, включая рассматриваемые в суде. Вот почему в своевременном выявлении проблемных вопросов, как правило, заинтересованы и наниматели. Зачастую нарушения происходят не в результате умысла, а в связи с большой загруженностью специалистов кадровых и юридических служб, а также работников бухгалтерий организаций. Для нас самое важное – соблюдение трудовых прав и законных социально-экономических интересов членов профсоюза, – заключил профсоюзный лидер.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.