Предложения граждан по изменениям Конституции обсуждают на совещании у Президента

Предложения, поступившие в ходе всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию Беларуси, обсуждают на совещании у Главы государства Александра ЛУКАШЕНКО. На встрече присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы и другие специалисты, сообщает 1prof.by.

Глава государства отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. Как пишет телеграм-канал “Пул Первого”, на данный момент уже поступило около 6 тыс. предложений.

Мной было принято решение о широком освещении предлагаемых новаций, чтобы получить обратную связь, оценку этого проекта от специалистов, руководителей предприятий, простых людей, в том числе и госслужащих, в целом трудовых коллективов и организаций. Как мне докладывают, и то, что я вижу, предложенные поправки вызвали живой интерес. Сам процесс изменения Конституции и предстоящий референдум вызывают интерес у наших людей. Это естественно. В диалоге участвуют все группы и слои населения, – подчеркнул Александр ЛУКАШЕНКО.

Президент отметил, что многие из участников совещания посетили трудовые коллективы, организации, побывали в регионах.

Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках. По крайней мере, никто меня не может упрекнуть, что у нас тут была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться. Высказались все, кто хотел бы это сделать, – цитирует главу государства БЕЛТА.

Как объяснил Александр ЛУКАШЕНКО, концепция заключалась в том, чтобы в центре всех действий по изменению Конституции был Конституционный суд. Кроме этого, были созданы рабочая группа и Конституционная комиссия. Далее проект обновлённой Конституции был представлен гражданам для всенародного обсуждения, чтобы этот процесс был абсолютно демократичным.

Мы предложили народу сделать свои выводы, покритиковать, высказаться. Получили более 7 тыс. предложений и замечаний – от совершенно смешных до серьезных замечаний. И уже вот эта “кухня” специалистов всё это переварила, и кое-где сегодня пришлось нам внести дополнения в тот проект, который мы предлагали. И это ещё не всё. Окончательный проект будет внесён Президентом на референдум, – заявил Александр ЛУКАШЕНКО. Президент отметил, что подобного процесса не было нигде в мире, даже в России, где не так давно прошёл референдум по внесению изменений в Конституцию.

Мы, используя уже опыт России, сделали это шире, всенародно: пожалуйста, создавайте для себя Конституцию, – резюмировал белорусский лидер.

Если говорить о нововведениях, которые вызвали одни из самых бурных обсуждений в обществе, это вопрос о необходимости закрепления в обновлённой Конституции нормы об обязанности граждан заботиться о своём здоровье. Как рассказал глава Администрации Президента Игорь СЕРГЕЕНКО, общественность опасается отмены бесплатного лечения и перехода на оказание медицинской помощи исключительно на платной основе.

Чтобы не было настороженности у людей, давайте мы пропишем то, что у нас есть, это наше завоевание: что государство будет нести расходы на лечение людей и будет лечить людей, как лечит сейчас. В одной статье это записали. А дальше запишем, что и ты, дорогой мой, отвечаешь за здоровье, – пояснил механизм Александр ЛУКАШЕНКО.

Дальше конституционный процесс будет проходить в стране следующим образом.

Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновлённая Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остаётся старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо, – сказал Глава государства.

Президент убеждён: надо объяснить людям, насколько важно при обсуждении проекта Основного Закона сосредоточиться на глобальных вопросах, на принципиальных изменениях, а не размениваться на детализацию тонкостей, в которых должны разбираться только специалисты с юридическим образованием. Референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию планируется провести в феврале этого года, как и было обещано ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.