Главный врач Могилёвской центральной поликлиники Александр БАСЕНКО: “Вакцинация – это билет в дальнейшую жизнь”

Выступая перед ветеранским активом Могилёва главный врач Могилёвской центральной поликлиники Александр БАСЕНКО отметил:

Как вам известно, за 2 года борьбы с коронавирусной инфекцией медицинская общественность пришла к мнению, что наиболее эффективным методом борьбы и снижения негативных последствий воздействия этой инфекции на человеческий организм является вакцинация. Инфекция способна причинить непоправимый вред организму вплоть до летального исхода. Последствия заболевания остаются с человеком на всю жизнь. Поражается лёгочная ткань, состоящая из альвеол – мельчайших пузырьков, через которые кровь насыщается кислородом. После перенесённого воспаления она замещается фиброзной тканью или, грубо говоря, жилами. Через фиброзную ткань не проходит ни воздух, ни кровь, т.е. никакой обмен не осуществляется. Соответственно жизненный объём лёгких, т.е. то пространство, которое необходимо для насыщения крови кислородом, уменьшается на всю оставшуюся жизнь. Теоретически при последующей вирусной атаке жизненный объём может ещё уменьшиться. Многие пациенты, перенесшие заболевание в более лёгкой форме, отмечают слабость при малейшей физической нагрузке.

Александр Анатольевич убежден, что преуменьшать опасность коронавирусной инфекции нельзя.

У многих из вас наверняка из-за неё ушли из жизни близкие люди, которые могли бы быть рядом ещё многие десятилетия, – уверен он. – До сих пор отсутствуют лекарственные препараты, которые воздействуют конкретно на этот вирус и являются гарантией его уничтожения. Применяются различные комбинации медикаментов, которые оказывают благотворное влияние на организм путём косвенного воздействия на вирус.

Единственным способом, способным защитить человека от развития серьёзных осложнений коронавирусной инфекции – тяжёлой пневмонии, которая может привести к дыхательной недостаточности и, возможно, летальному исходу, является вакцинация, убеждён врач.

Сегодня в Беларуси используются 3 вакцины: российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» и китайская «Vero Cell.

На сегодняшний день «Спутник V» является самой иммуногенной вакциной, – прокомментировал главврач Центральной поликлиники. – Именно ею привит я, мои дети, родители, тёща и тесть. От «Спутника» может подняться температура до 38 градусов, появиться озноб, лихорадка, что легко снимается жаропонижающими препаратами. Китайская вакцина переносится легче, но, к сожалению, она формирует меньший иммунитет. Когда я лично для себя принимал решение, какой вакциной привиться, то выбрал сильный иммунитет и, соответственно, выбрал «Спутник». «Спутник Лайт», который, по сути, является одним компонентом «Спутника V», предназначен для молодого поколения студентов и лиц, призываемых в армию. Молодые люди меньше подвержены риску тяжёлого течения заболевания, хотя сейчас инфекция стала более агрессивной и поражает более молодых людей. Им достаточно одного укола, чтобы сформировать на фоне своего молодого иммунитета достаточный противовирусный иммунитет.

После введения второго компонента любой «взрослой» вакцины иммунитет формируется через 3 недели. Однако вакцинация не отменят ношения масок, обработки рук антисептиком. Вакцинация – это как броня на теле солдата. Но никакой солдат в броне не будет разгуливать по полю боя.

Я не побоюсь сказать, что на сегодняшнем этапе вакцинация – это билет в дальнейшую жизнь, – считает Александр Басенко. – И не понимаю тех людей, которые в третьем тысячелетии подвергают себя риску инфицирования, развития тяжёлых последствий, смерти. Да, привитые люди болеют, болеют и медики. Но на одного погибшего привитого человека приходится несколько десятков погибших непривитых. Глупо умирать, терять своих близких и друзей из-за того, что кто-то не принимает вакцинацию как жизненно важное средство защиты от коронавирусной инфекции. Я бы хотел, чтобы мы были друг с другом еще долго!

Другие присутствовавшие на встрече медики – замглавврача Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии Роман АВРАМЕНКО и главный специалист по вопросам иммунопрофилактики Татьяна КАРПЕНКО единогласно высказывались за вакцинацию и соблюдение противоэпидемиологических мер. Солидарны с профессионалами были и многие члены ветеранского актива. Адресуя вопросы к специалистам и получая компетентные ответы, кто-то также принял решение сделать прививку.

Председатель ветеранской организации Октябрьского района Пётр МУДРОГЕЛОВ и вовсе сравнил тех, кто до сих пор не сделал прививку, с нетрезвыми водителями, которые представляют потенциальную угрозу для окружающих.

 

Встреча медиков с ветеранским активом Могилёва прошла по инициативе председателя городской ветеранской организации Зинаиды ПЕНЬКОВОЙ, пишет vestnikmogileva.by.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.