В ответ на экономическое давление должны быть применены соответствующие контрмеры

Об этом говорится в Резолюции Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, которая сегодня завершилась в Минске. Её участниками стали порядка 400 человек из 15 стран мира.

Цель конференции, организатором которой выступила Федерация профсоюзов совместно с Правительством и союзом нанимателей, – дать оценку практике применения односторонних санкций, которые сегодня ряд государств используют для достижения собственных политических и экономических целей.

В документе, принятом по итогам форума, подчеркивается незаконность односторонних санкций и то, что данные меры негативно влияют на социально-экономическую стабильность государства, не позволяют обеспечить достойные условия жизнедеятельности общества, наносят ущерб благосостоянию населения, ухудшают ситуацию на рынке. Кроме того, применение санкций приводит к ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, пожилых людей, молодёжь, лиц с инвалидностью и детей, во всех сферах жизнедеятельности общества.

Также отмечено, что введение санкций в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций является прерогативой исключительно Совета Безопасности ООН. Нарушение этого принципа подрывает доверие к международным институтам и дестабилизирует мировой порядок.

Участники форума однозначно подтвердили, что сегодня необходимо на международном уровне добиваться исключения практики применения односторонних ограничительных мер. Для этого необходимо обратиться в Международный суд ООН для вынесения консультативного заключения по поводу правомерности таких действий.

Сегодня практика односторонних санкций в целом в мире приобрела беспрецедентные масштабы. В итоге страдают и даже умирают люди. И никто за это не несёт ответственности, – подчеркнули в пресс-службе ФПБ. – Поэтому также в резолюции отмечено, что необходимо обратиться в Экономический и социальный совет Организации Объединенных Наций для того, чтобы на глобальном уровне выработать солидарные и обязательные меры противодействия таким незаконным действиям ряда государств.”

Отдельно в резолюции отмечены те шаги, которые целесообразно принять Беларуси в рамках региональных межгосударственных объединений в ответ на неправомерное санкционное давление. В частности, речь идёт о выработке во взаимодействии с правительствами государств – членов Евразийского экономического союза ответных адекватных мер реагирования в отношении тех стран, которые вводят односторонние ограничительные меры экономического характера.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.