Лёгок ли портфель?

К сентябрю на смену отпускной кампании приходит школьная. Те родители, у кого есть дети школьного возраста, уже давно составили список необходимых покупок, для того, чтобы подготовить их к новому учебному году.

Есть родители, которые уже с начала летних школьных каникул понемногу закупают канцелярские принадлежности, так как если в семье несколько детей школьного возраста и доход у родителей небольшой, то есть вероятность того, что школьные портфели для них окажутся финансово «неподъёмными».

Но есть и те, кто оставляет школьные хлопоты до августа, зная, что в преддверии осени начнутся школьные базары, на которых в широчайшем ассортименте будут представлены все необходимые для подготовки к школе товары, да и профсоюзный комитет родного предприятия не оставит без материальной поддержки.

 – На наших предприятиях уже с июля идёт акция по подготовке детей к новому учебному году, решение о которой было принято на заседании Президиума Республиканского комитета профсоюза ещё в мае, – рассказал Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, – на 1 августа текущего года только из средств профбюджетов было затрачено почти 40 тысяч рублей на оказание помощи работникам предприятий для подготовки детей к школе, также денежные средства выдаются и из средств нанимателей, пишет profsouzgkh.by.

Акция не нова, так как в коллективных договорах всех предприятий и организаций есть соответствующие пункты, на основании которых администрация и профсоюзный комитет выделяют денежные средства на приобретение школьных принадлежностей для детей.

Размер материальной выплаты и категория семей, которым она предоставляется, определяется тоже в коллективном договоре, который распространяется на членов профсоюза. Финансово устойчивые и более прибыльные предприятия и профсоюзные комитеты предоставляют выплаты родителям на всех детей школьного возраста, некоторые только на детей, которые идут в первый класс, особое внимание – сиротам и многодетным семьям.

Помимо этого, во многих коллективных договорах прописан пункт о предоставлении женщинам, имеющим детей младшего школьного возраста (1- 4-е классы), в случае необходимости 1 сентября выходной день с сохранением заработной платы.

Для того, чтобы поход в школу запомнился, профкомы организуют и проводят на предприятиях для первоклашек и их родителей мероприятия, приуроченные ко Дню знаний – концерты, спектакли, праздники с викторинами и весёлыми развлекательными программами.

Пожелаем детям и их родителям лёгкого учебного года, и чтобы школьные годы были полны увлекательных открытий и счастливых перемен.

 

Наталья НЕКРАСОВА, заведующий отделом социально-экономической работы Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.