Несостоявшееся увольнение

Благодаря вмешательству профсоюза, дело не дошло до суда.

Житель Могилёва в сентябре прошлого года устроился контролёром на коммунальное предприятие. При этом контракт с ним заключили всего на 6 месяцев. Спустя полгода в связи с окончанием контракта наниматель уволил работника, предварительно не уведомив о намерении прекратить трудовые отношения. Тот счёл действия нанимателя неправомерными и обратился за помощью в профсоюз.

Главный правовой инспектор труда Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна СУДАКОВА выехала в организацию, изучила содержание контракта, другие документы и указала нанимателю на нарушение законодательства.

Если контракт заключен на срок менее одного года, то истечение срока его действия не является основанием для прекращения трудовых отношений. Это значит, что судебным решением работник будет восстановлен на рабочем месте (в соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 “О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма”) – прокомментировала ситуацию профсоюзный юрист.

В итоге руководство предприятия отменило приказ об увольнении работника и выплатило ему средний заработок за время вынужденного прогула. Он продолжил работу в организации на прежних условиях, пишет “Беларускі час”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.