Социальная защита граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021 года отмечается печальная дата 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. В Республике Беларусь вопрос социальной защиты граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий регулирует Закон от 06.01.2009 №9-3. Вместе с тем, в отрасли социально-партнёрскими документами различного уровня установлены дополнительные сверх законодательства гарантии данной категории граждан.

Так, подпунктом 17.15. Соглашения между Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларуси и Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий на 2021-2023 годы, Соглашения между управлением ЖКХ Могилёвского облисполкома и областной организацией отраслевого профсоюза на 2021-2023 годы определено, что по истечении срока действия контракта при намерении нанимателя прекратить трудовые отношения, а работника (заболевшего и перенесшего лучевую болезнь, принимавшего участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах, других радиационных аварий; работавшего в зоне эвакуации) – продолжить, трудовые отношения могут быть прекращены только с предварительного согласия профсоюзного комитета организации.

В ряде организаций дополнительные гарантии участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; пострадавшим в результате данной техногенной катастрофы установлены коллективными договорами.

Также в соответствии с условиями, содержащимися в подпункте 17.12. Республиканского и областного отраслевых Соглашений наниматель обязан с согласия молодого специалиста, а также работника, имеющего длительный (пять и более лет) стаж работы в организации, расположенной в районе, подвергшемся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в зонах с правом на отселение и последующее отселение), не допускающего нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, заключить (продлить) с ним контракт на пять лет в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 №1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.