Профсоюзный актив области принял участие в акции ко Дню памяти Хатынской трагедии в Борках

В рамках Республиканской акции по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн памятное мероприятие 20 марта прошло в д. Борки Кировского района на мемориальном комплексе «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области».

Состоялся траурный митинг-реквием «Всенародная боль и память». Почтить память погибших собрались местные жители, представители власти и общественных организаций, учащиеся.

Сегодня вместе со всей страной мы со скорбью вспоминаем жертв бесчеловечных преступлений фашизма, – отметил в своём выступлении заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий МАЛАШКО. – Мы вместе вспоминаем эту ужасную трагедию, которая отдается болью в наших сердцах. Мы помним, что Великая Отечественная война и фашистская оккупация принесли немыслимое горе и бедствия.

Сегодня этот мемориальный комплекс напоминает нам, нашим детям, внукам, как важно ценить и оберегать мир. Пусть это место никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязать свою волю силой оружия.

Вторая мировая война – одна из самых трагических страниц в истории Беларуси, отметил, выступая перед собравшимися, председатель Могилёвской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий ГЛАЗ.

– Мы, сегодняшнее поколение белорусов, должны беречь мир, чтобы никто из живущих не знал, что такое война, чтобы история д. Борки и многих других сожжённых вместе с жителями деревень Беларуси не повторилась, – отметил Анатолий Тихонович, пишет mogilevnews.by.

Мемориальный комплекс в Борках состоит из четырёх основных скульптурных композиций: «Беларусь – скорбящая мать», улица – по ней вели на гибель жителей, «Пламя» – в котором оказались сельчане, и «Колодец» – место траура и памяти замученных детей, заживо брошенных в эти колодцы.

15 июня 1942 года здесь произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси: за один день стёрты с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих к ним посёлков – Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.