Выездное заседание Коллегии Министерства ЖКХ прошло в Чаусах и Могилёве

24 мая Могилёвская область на базе объектов предприятий ЖКХ городов Чаусы и Могилёв приняла первую в текущем году выездную Коллегию Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Основной темой заседания Коллегии стала работа отрасли по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

Рассмотрены вопросы повышения энергоэффективности жилищного фонда, выполнения мероприятий по замене тепловых сетей, увеличения удельного веса использования местных видов топлива, модернизации котельных, автоматизации и диспетчеризации, организации систем учёта и другие.

В работе выездного заседания Коллегии приняли участие Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр ТЕРЕХОВ, первый заместитель Министра ЖКХ Олег ПОСКРОБКО, заместитель Министра Геннадий ТРУБИЛО, председатель Республиканского комитета профсоюза Сергей АЛЕЙНИКОВ, другие члены Коллегии и руководители управлений и отделов министерства, руководители областных управлений, государственных объединений ЖКХ, председатель Чаусского райисполкома Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, заместитель председателя Могилёвского горисполкома Александр ВЕРАКСО, руководители предприятий отрасли Могилёвской области.

Директор Чаусского УКП «Жилкомхоз» Сергей ПАПКОВ доложил о реализации финансируемого Европейским союзом (€476 тыс.) и Чаусским райисполкомом (около 20 %) проекта «Система автоматизации процесса учёта израсходованной энергии и воды: берегите воду».

В рамках проекта осуществляется реализация ряда мероприятий: диспетчеризация артезианских скважин, создание СМАРТ-системы для мониторинга и управления водоснабжением, модернизация центрального канализационного коллектора, внедрение технологии биоочистки стоков, автоматизированной системы коммерческого учёта потребления электроэнергии, создание общественного информационного центра «Вода и энергия».

Работы начаты в середине 2015 годы, их завершение запланировано на осень 2017 года.

Участники выездного заседания Коллегии посетили многоквартирный жилой дом по ул. Ленинской, 9, на котором в 2016-2017 годах предприятием хозспособом осуществлялись работы по капитальному ремонту, а также котельную, работающую на заготавливаемой силами работников предприятия щепе.

После переезда в Могилёв, состоялось знакомство с работой водозабора «Кировский», который оборудован системой автоматического управления и контроля за работой оборудования и течением технологических процессов водозабора и станции очистки воды.

На примере жилого дома по Днепровскому бульвару, 54 генеральный директор Могилёвского ГКУП «Управление коммунальных предприятий» Андрей КИБЛОВ и директор КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилёва» Александр ОСИНЦЕВ рассказали о проводимой работе по диспетчеризации жилфонда, организации учёта объёма потребления тепловой энергии, снижению потребления электрической энергии в местах общего пользования.

Пленарное заседание прошло на базе Могилёвского ГКУП «Горводоканал». Директор предприятия Валерий ТИМОШЕНКО осветил вопрос осуществляемых мероприятий по снижению затрат на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению. Был также заслушан доклад директора Могилёвского ГКУП “Горсвет” о системе работы по снижению расхода электрической энергии.

Подбор и подготовка объектов для выездного заседания Коллегии в Могилёвской области, выступления докладчиков получили положительную оценку Министра жилищно-коммунального хозяйства Александра ТЕРЕХОВА.

Председатель Республиканского комитета профсоюза Сергей АЛЕЙНИКОВ, в свою очередь обратил внимание, что вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, бережливости были и остаются в поле зрения профсоюзных организаций всех уровней, они нашли своё отражение не только в республиканском и областных отраслевых соглашениях и коллективных договорах, но и в Комплексе мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, а также принятых на разных уровнях в его развитие документах, вплоть до планов основных мероприятий администраций и профкомов организаций по выполнению Комплекса мер.

Фото обкома профсоюза, gkx.by, chausynews.by

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.