Заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам прошло в Минске

Развитие регионов, повышение заработной платы, совершенствование пенсионной системы – эти и другие вопросы рассмотрели на трехсторонней встречи представителей профсоюзов, Правительства и нанимателей, сообщает 1prof.by. Национальный совет по трудовым и социальным вопросам прошёл в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. Как было отмечено вопросы, внесенные в повестку дня, неоднократно поднимались трудовыми коллективами. Подробности – в видеоматериале.

На мероприятии было отмечено, что достижение максимального охвата коллективно-договорным регулированием трудовых и социально-экономических отношений в организациях, а также обеспечение соответствия норм колдоговоров, тарифных и местных соглашений положениям Генерального соглашения является приоритетной задачей ФПБ. Этим профсоюзы активно занимались в 2019 году. К примеру, такой механизм социальной поддержки работников, как заключение в организациях договоров добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов, признан эффективным и способствует закреплению на предприятиях высококвалифицированных кадров. И профсоюзы намерены более активно вовлекать нанимателей в этот процесс.

Вместе с тем приходится сталкиваться с определенными трудностями. По словам заместителя председателя ФПБ Елены Манкевич, взяв на себя обязательства по реализации Генерального соглашения и рекомендации по включению его норм в колдоговоры, социальные партнеры не в полной мере соблюдают договоренности. Профсоюзы убеждены: необходимо уделить особое внимание закреплению в «местных конституциях» положений пункта 55 Генерального соглашения, в котором закреплены дополнительные по сравнению с законодательством гарантии и преференции для работников.

– Мы рассматриваем данные нормы как минимальный объем требований для включения в колдоговоры и соглашения, – отметила Елена Манкевич. – Считаем важным прилагать максимум усилий, чтобы эти документы не только соответствовали нормам Генерального соглашения и законодательства, но и усиливали социальную защищенность работников.

К слову, профсоюзная экспертиза «местных конституций» показала, что зачастую в них отсутствуют нормы Генерального соглашения об индексации и размерах зарплаты, оплате простоев, выплате выходного пособия, основаниях для досрочного расторжения контракта по требованию работника, организации горячего питания и удешевления его стоимости. По словам зампредседателя ФПБ, сложности закрепления данных норм связаны с тяжелым финансовым положением организаций или особенностями их деятельности.

Обеспокоенность вызывает и тот факт, что отдельные наниматели по экономическим причинам вынуждают профкомы приостанавливать действие колдоговоров. В частности, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда акцентировал внимание на неблагоприятной ситуации, сложившейся на Брестском электроламповом заводе. Напомним: предприятие оказалось в сложной экономической ситуации: почти весь коллектив – 588 человек зачастую трудились в режиме неполного рабочего времени, были также приостановлены выплаты по колдоговору. Неделю назад лидер национального профцентра и министр промышленности Павел Утюпин посетили это предприятие с целью выработки оптимальных решений по выходу из сложившейся ситуации. В свою очередь, заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко заверил: необходимые меры будут приняты.

В связи с вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса на заседании было решено создать трехстороннюю рабочую группу по подготовке проекта изменений Генерального соглашения и согласительную комиссию. Помимо того, профсоюзы предложили внести в Генеральное соглашение пункт об ответственности нанимателей за невключение обязательных норм Генерального или тарифного соглашения в «местные конститутции». Социальные партнеры предложение поддержали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *