Итоговое заседание Коллегии Министерства ЖКХ состоялось 30 января

На мероприятии, прошедшем с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира КУХАРЕВА, обсудили результаты работы отрасли в 2019 г., сообщает Портал коммунальной грамотности. Основными направлениями деятельности ЖКХ являются повышение качества услуг, обеспечение социальной защиты граждан при оплате ЖКУ, повышение эффективности работы предприятий, совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Большинство мероприятий проводится в рамках государственных программ и требует значительного финансирования. В минувшем году сделаны определенные шаги к выполнению задач, обозначенных в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 гг.

Одной из основных целей остается обеспечение всех без исключения потребителей качественной питьевой водой. В 2019 г. в целом по стране построено 266 станций обезжелезивания, на что было предусмотрено 53 млн руб. из республиканского и местных бюджетов. Кроме того, часть объектов вводилась с привлечением кредитов международных финансовых организаций и собственных средств предприятий.

Модернизировано 350 км сетей водоснабжения и 91 км сетей водоотведения. Но наиболее острой проблемой остаются очистные сооружения, большинство из которых строилось еще во времена Советского Союза и морально устарело. Модернизация таких объектов требует больших инвестиций. Так, за последние пять лет реконструированы 14 сооружений (два из них в 2019 г.), на что затрачено более 50 млн долл. США.

В январе 2019 г. в республике создано ГПО «Белводоканал», одной из функций которого будет проведение единой инвестиционной политики по изысканию внутренних и привлечению внешних источников финансирования для дальнейшего развития систем водоснабжения и канализации.

Не менее значительная работа проводится в сфере теплоснабжения. Более половины затрат, связанных с оказанием этой жилищно-коммунальной услуги, обуславливается ценами на топливно-энергетические ресурсы. Снижение этой составляющей обеспечивается выполнением целого ряда мероприятий. Так, в 2019 г. в республике заменено более 60 км тепловых сетей с применением предизолированных труб, за счет чего снижаются потери тепла при транспортировке. Снижение потребления газа достигается за счет модернизации котельных с переводом их на местные виды топлива. Немало таких теплоисточников появилось в прошлом году, самые крупные, мощностью по 12 МВт, — в Кобрине и Червене. Сейчас доля местных видов топлива в общем топливном балансе в целом по стране составляет 43,7%. За год она увеличилась на 2,7%.

К дорогостоящим мероприятиям относится и замена лифтов, которых насчитывается 38,5 тыс. Активная работа по модернизации вертикальных средств передвижения началась в 2016 г., после принятия соответствующей государственной программы. В 2019 г. она достигла своего апогея: в общей сложности заменено и модернизировано более 4100 лифтов, что превышает суммарный результат за предыдущих три года. Модернизация лифта не обязательно предусматривает полную его замену. Иногда достаточно заменить устаревший узел: станцию управления, лебедку, купе кабины. Это позволяет значительно удешевить и ускорить работы при достижении того же результата. Следует подчеркнуть, что при этом используется только отечественное оборудование.

Особое внимание уделяется сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В 2019 г. в республике собрано 765 тыс. т вторичных материальных ресурсов, что на 7% больше, чем в предыдущем году. А всего с 2012 г., когда был введен принцип расширенной ответственности производителей, этот показатель увеличился в два раза. За год в общей сложности приобретено 6,5 тыс. контейнеров, из них заглубленных — 114. Началась кампания по внедрению раздельного сбора отходов в частном секторе: населению выдано более 120 тыс. пластиковых контейнеров объемом по 120 л. Значительные средства вложены в строительство мусороперерабатывающего завода в Витебске, проектирование такого предприятия в Бобруйске, подготовку к внедрению производства RDF-топлива в Красносельске. Принята Концепция по созданию межрегиональных комплексов по переработке и использованию твердых коммунальных отходов, что позволит усовершенствовать схемы обращения с ТКО и до минимума сократить количество полигонов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр ТЕРЕХОВ отметил, что динамичное развитие отрасли основывается на создании соответствующей законодательной базы. В 2019 г. принято 50 нормативных правовых актов, направленных на повышение эффективности работы ЖКХ: Директива Президента Республики Беларусь «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», Жилищный кодекс Республики Беларусь, Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и др.

Итоговое заседание Коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Владимир КУХАРЕВ подчеркнул, что в целом задачи, стоящие перед отраслью, выполнены, однако следует учитывать, что 2020 год завершает пятилетку, и, чтобы вступить в новый период с оптимистичными прогнозами, необходимо тщательно проанализировать итоги, учесть допущенные ошибки и все усилия направить на достижение намеченных показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *