Мониторинг соблюдения температурного режима на предприятиях проводит ФПБ

Профсоюзные рейдовые группы проведут мониторинги на предприятиях всех регионов. Особое внимание обратят на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью, сообщает mogilev.1prof.by. Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, начнутся 15 ноября.

В Могилёвском областном комитете отраслевого профсоюза о несоответствии температурного режима на рабочем месте санитарным нормам можно сообщить по телефону (222) 65 06 73 (с 8.00 до 13.00 и с 13.45 до 17.00).

В Могилёвской области в ходе прошлогоднего мониторинга проверены 116 организаций области, в которых выявлено почти 700 нарушений законодательства об охране труда, уточнил главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Николай БИЛАН.

Стоит отметить, что на большинстве предприятий температурный режим соблюдается. В коллективные договоры и правила внутреннего распорядка ряда организаций включены нормы о предоставлении дополнительных регламентированных перерывов для обогрева работников в случае, если невозможно поддержание температурного режима в соответствии с санитарными нормами, а также при работах в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе зимой. Созданы надлежащие санитарно-бытовые условия, оборудованы комнаты для обогрева и приёма пищи, имеются ресурсы для отопления, отдельные организации приобрели теплогенераторы.

Напомним, что длительное время ФПБ не могла добиться решения, казалось бы, мелкого вопроса – о замене одного слова в статье 135 Трудового кодекса. Она регламентирует дополнительные социальные перерывы работникам, которые исполняют свои должностные обязанности на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. Сегодня эти тайм-ауты полагаются исключительно зимой. Однако на основании установленных санитарных норм и нормативных документов Минздрава удалось заменить в новой редакции Трудового кодекса, который вступает в силу 28 января 2020 года слово «зимой» на формулировку «холодный период года». Это определение подразумевает промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, менее +10 °C. То есть упомянутая поправка расширит права работников на дополнительные перерывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.