fbpx

Защита прав трудящихся женщин: опыт областной организации профсоюза

На очередном заседании Президиума Могилёвского областного объединения профсоюзов, в работе которого приняла участие секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна ВАРФОЛОМЕЕВА, обсуждался вопрос осуществления общественного контроля соблюдения нанимателями законных прав и интересов работающих женщин, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Вопрос рассмотрен на примере областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

В областной организации отраслевого профсоюза числится женщины составляют  41%, – отметила в своём выступлении главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ. – Для профилактики нарушений законодательства, регулирующего труд женщин, и снижения количества нарушений на постоянной основе проводятся проверки, мониторинги, встречи с руководством и трудовыми коллективами, первичные профсоюзные организации обеспечиваются аналитическими, методическими и справочными материалами, оказывается консультационная помощь и многое другое.

В ходе осуществления общественного контроля соблюдения законодательства о труде в 2018 году, а также в январе – августе 2019 года выявлено более 10 случаев нарушения соблюдения законодательства, регулирующего труд женщин. В их числе – непредставление одного дополнительного свободного от работы дня ежемесячно женщинам, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет; попытка расторгнуть нанимателем трудовые отношения с работницей, которая одна воспитывает 13-летнего ребёнка, без получения на то согласия профсоюзного комитета предприятия. Встречались случаи несоблюдения нанимателем условий местного Соглашения и коллективных договоров в части сохранения среднего заработка при предоставлении свободного от работы дня работникам, дети которых идут в 1-й и 5-й классы.

Областной организацией отраслевого профсоюза проводится постоянный мониторинг применения контрактной формы найма – в частности, продления контрактов с одинокими матерями и работницами, имеющими детей.

В свою очередь, председатель областной организации отраслевого профсоюза Владимир КУЛЕШОВ подчеркнул, что практикой работы областной организации профсоюза выработаны различные подходы к осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства, регулирующего труд женщин:

В отдельных организациях с целью профилактики нарушений, оказания практической помощи осуществляется ежемесячное посещение председателями первичных профсоюзных организаций производственных участков предприятий, в том числе удалённых, на ряде предприятий организуется мероприятия по повышению правовой грамотности женщин в вопросах трудового, гражданского, жилищного и пенсионного законодательства (в ходе Единых дней информирования, путём осуществлении подписки на газету «Беларускi час», приглашения для выступлений на собрания трудовых коллективов представителей органов по труду занятости и социальной защиты, обеспечения доступа работников-женщин к правовым базам данных, подключенным на предприятиях и организациях) и т.д.

С целью профилактики в части привлечения к работе в выходные, праздничные дни, к работе в ночное время налажен обмен между кадровыми службами и руководителями соответствующих подразделений о наличии, числе и возрасте несовершеннолетних детей подчинённых работников-женщин.

При проведении практикоориентированных семинаров с профсоюзным активом в городах Могилёве, Бобруйске, Осиповичах, Кричеве затрагивались вопросы, касающиеся гарантий и льгот, необходимых для охраны здоровья женщин и лиц, имеющих семейные обязанности, развития инфраструктуры быта.

В целях повышения правовой грамотности на сайте областной организации профсоюза  в разделе «Методическая копилка» регулярно освещаются вопросы разъяснительного характера: привлечения женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *